Тройка Диалог: Результаты РД КазМунайГаз превзошли ожидания

Компания РД «КазМунайГаз» показала очень высокие квартальные результаты, показав рост EBITDA до 745 млн. долларов в первом квартале, на 18% от уровня годичной давности, несмотря на падение добычи нефти почти на 9%. Об этом сообщили в компании Тройка Диалог.

Результаты РД КМГ существенно превзошли ожидания по всем статьям, отмечают аналитики компании «Тройка Диалог». К тому же она показала чуть более высокую выручку на фоне увеличения дохода от ассоциированных компаний.

Также в «Тройка Диалог» отметили свободные денежные потоки от продажи нефти старых месторождений, достигшие 376 млн. долларов. Лишь трижды после публичного размещения компания добивалась более высокого результата. Это рекордно высокий уровень за период с 2009 года, когда правительство Казахстана ввело новые ставки налога, и он приблизительно соответствует результату за весь прошлый год. Справедливости ради следует отметить, что низкий объем инвестиций (81 млн. долларов) вряд ли удастся сохранить и дальше, но дивиденды, причитающиеся от КазГерМуная и ПетроКазахстана, компенсируют предстоящее снижение свободных денежных потоков со старых месторождений.

Денежная позиция компании составляет 5,2 млрд. долларов, что дает оценку стоимости предприятия в 3,2 млрд. долларов. После столь удачного квартала «Тройка Диалог» повысит прогноз EBITDA на 2012 год на 5-6% до 2,5 млрд. долларов.

«Но даже после этого он может оказаться консервативным с учетом текущих цен на нефть и, мы надеемся, некоторого восстановления добычи», – говорят аналитики.

Как отмечалось в апрельском выпуске обзора нефтегазового сектора, сложившаяся ситуация, при которой РД КМГ имеет высокие свободные денежные потоки при сокращающейся базе активов, а НК КМГ наращивает долг и портфель проектов, не может сохраняться долго. То есть инвестиционная привлекательность РД КМГ становится все более зависимой от двух факторов, роль которых проявится к середине следующего года. Приобретение очередных облигаций у НК КМГ снизит инвестиционную привлекательность РД КМГ, тогда как выплата высоких дивидендов или получение активов, наоборот, повысит. Пока сложно сказать, какой из двух вариантов будет реализован, но рефинансирование облигаций или выплата чрезмерно высоких дивидендов представляются менее, тогда как ускоренная передача активов – более вероятным развитием событий, заключили аналитики.