Водительские права не вошли в список документов, удостоверяющих личность

Депутаты Мажилиса недовольны дизайном удостоверения личности и предлагают доработать внешний вид документа

Депутаты Мажилиса недовольны дизайном удостоверения личности и предлагают доработать внешний вид документа. Критика прозвучала сегодня во время презентации сотрудниками МВД законопроекта “Об удостоверяющих личность документах”.
В ответ стражи правопорядка заявили о запуске еще двух центров по изготовлению документов в Шымкенте и Актобе. Нарекания депутатов вызвал и статус водительских прав.
Депутатам сегодня по долгу службы пришлось доставать портмоне и вглядываться в собственные документы. Ведь не каждый день удается указать разработчикам на ошибки, и даже сумбурный дизайн загранпаспорта и удостоверения личности.
МУХТАР ТИНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
“Некрасивое у нас удостоверение. Мы сдаем красивые фотографии, здесь они черно-белые. Лица размазанные, вообще непонятно. Удостоверение лица без гражданства, удостоверение бича намного красивее, чем удостоверение гражданина Казахстана”.
СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
“Почему мы именно там должны фотографироваться? Того качества должна быть фотография, т.е. с точки зрения защиты прав потребителей – это навязывание услуг”.
Сделать удостоверение более желаемым для каждой личности Министерство внутренних дел планирует на будущее. Сегодня же стражи правопорядка предложили депутатам утвердить список 11-ти главных бумаг. Вид на жительство, служебный паспорт и даже документ человека без гражданства – в полиции хотят приравнять к паспорту и удостоверению личности. Но мажилисмен Тиникеев снова недоумевает.
МУХТАР ТИНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
“Водительские права – это тоже удостоверение. Если там нет у человека удостоверения, паспорта, он может права достать, там есть фото, можно человека визуально идентифицировать. Почему мы не вводим понятие в список документов, удостоверяющих личности – права?”.
КАЙРАТ ТЫНЫБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:
“Водительские удостоверения выполняют определенный круг вопросов, в частности, на наш взгляд, это разрешительная процедура. Это дает право на управление автотранспортом на сегодня”.
Права, по словам людей в погонах, всегда можно отнять за дорожные нарушения. А значит, в список 11-ти, нужно включить и временные талоны. На это стражи правопорядка не согласны. Зато пообещали отныне соблюдать языковой баланс в документах. Уже с лета в новых служебных и дипломатических паспортах будут оформлять данные об обладателе документа на государственном и английском. Мажилисменам поступил еще один законопроект “О персональных данных”, который обяжет казахстанцев предоставлять данные об образовании, работе и медицинских показаниях. Но пока депутаты просят МВД подумать о пенсионерах.
ГАЛИЯ МАРАТ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
“Парламентарии склонны пересмотреть и срок действия личных документов. Менять даже удостоверение личности каждые десять лет, по их мнению, не имеет смысла. И предлагают разработчикам лишь продлевать их действие для людей старше 60-ти лет”.

Галия Марат, tv7.kz, 24 апреля