МИНТ РК предлагает застройщикам и производителям стройматериалов заключить долгосрочные договоры

В настоящий момент уровень доли отечественного производства строительных материалов достиг 65,2%. Вместе с тем, Программой форсированной индустриализации предполагается удовлетворение потребности внутреннего рынка стройматериалами до 80%

В Министерстве индустрии и новых технологий, под председательством Министра Асета Исекешева состоялось республиканское совещание по вопросам развития строительной индустрии.
По словам председательствующего, повестка дня совещания формировалась на основе ключевых вопросов развития отрасли строительства, в контексте поручений Президента страны, а также задач, закрепленных в государственными и отраслевыми программными документами.
В частности, обсуждались вопросы разработки программы “Доступное жилье 2020”, совершенствования действующей Программы развития строительной индустрии и производства строительных материалов.
По словам Асета Искешева, в рамках исполнения поручения Главы Государства о разработке Программы “Доступное жилье 2020”, МИНТ произведен пересчет потребности в стройматериалах, исходя из объемов основных строительных работ по данной программе на 7 млн. м2 жилья.
Аналогичные расчеты проведены по программам “Акбулак” и модернизации ЖКХ, а также по основным дорожно-строительным материалам. На их основании проработаны дополнительные меры по обеспечению строительной отрасли необходимыми материалами.
В настоящий момент уровень доли отечественного производства строительных материалов достиг 65,2%. Вместе с тем, Программой форсированной индустриализации предполагается удовлетворение потребности внутреннего рынка стройматериалами до 80%.
Представители госорганов, ассоциации застройщиков, производителей стройматериалов, НЭП “Атамекен”, институтов развития обменялись мнениями относительно актуальных проблем в сфере производства строительных материалов. В частности, обсуждались проблемы загрузки мощностей действующих предприятий, сбыта продукции, вопросы рационального размещения производственных сил и развития сети комбинатов индустриального строительства.
Асет Исекешев отметил, что созданная в Казахстане производственная база позволяет полностью покрыть внутренний спрос по широкому спектру наименований строительных материалов. В частности, по таким видам как цемент, изделия из бетона, известняка, гипса, раковин, асбеста, арматуры, гипсокартона, металлических труб и по ряду других видов стройматериалов, действующих мощностей достаточно, чтобы обеспечить все внутренние потребности отрасли. Однако низкая загрузка предприятий не позволяет пока отказаться от импорта.
К примеру, производство цемента в Казахстане в прошлом году составило 7 млн. тонн, при совокупной мощности отечественных предприятий 8,2 млн.тонн. Таким образом загрузка отечественных предприятий в среднем составила 80%, а из-за рубежа было импортировано порядка 1 млн.тонн цемента.
Еще более серьезно обстоят дела в сферах как выпуск арматуры и металлических труб. Отечественные предприятия, имеющие потенциал для полного покрытия потребностей казахстанских строителей в этих видах материалов, работают лишь на 17 и 30% от своих мощностей соответственно. При этом значительная потребность в их продукции удовлетворяется за счет импорта.
Наряду с проблемой недостаточной загрузки производственных мощностей, существуют также вопросы по организации выпуска стройматериалов, производство которых в Казахстане не налажено, либо доля объема отечественной продукции мала. К их числу относятся – листовое стекло, керамическая плитка, лесоматериалы, радиаторы, конструкции строительные сборные деревянные, линолеум и др.
Асет Исекешев высказался о необходимости проведения системной работы по этим видам стройматериалов, а также решения вопросов финансирования и мер господдержки проектов по организации соответствующих производств.
Одним из ключевых вопросов обсуждения стало ценообразование на основные виды строительных материалов и услуг. Согласно проведенному анализу ситуации в отрасли, оснований для роста цен, в период реализации программы “Доступное жилье 2020”, нет.
В этой связи Асет Исекешев предложил проработать вопросы заключения долгосрочных договоров между застройщиками и производителями стройматериалов о сотрудничестве, а также подписать меморандум о не повышении цен на основные виды строительных материалов и услуг, заложенных в Программу “Доступное жилье-2020” с применением коэффициента на инфляцию.
Таким образом, государство решает проблему загрузки мощностей, практически гарантирует сбыт продукции и вопрос не повышения цен, а также будет постоянно оказывать поддержку всем участникам рынка жилья в рамках Программы “Доступное жилье 2020” – заключил министр.

Управление информации МИНТ РК, 23 апреля