Цены на золото выросли из-за китайских покупателей

 

Котировки фьючерсов на золото в понедельник выросли более чем на 2%, так как покупатели из Китая оказали поддержку золоту, тогда как более обнадеживающие перспективы Европы ослабили опасения относительно дефолта в Греции. 

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 35,00 доллара, или на 2,1%, до 1670,80 доллара за тройскую унцию.
Октябрьские фьючерсы на золото, объем торгов по которым был небольшим, подорожали на 35,10 доллара, или на 2,2%, до 1669,60 доллара за унцию.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в своем совместном заявлении, опубликованном в воскресенье, подтвердили свое намерение осуществить рекапитализацию европейских банков и найти “всеобъемлющее” решение для преодоления долгового кризиса еврозоны.

Это оказало поддержку ценам на золото, которые за сентябрь опустились на 11%, поскольку многие инвесторы продавали этот металл из-за опасений, что надвигающийся дефолт в стране, являющейся членом еврозоны, вызовет кризис ликвидности.

“Рынок начал учитывать самый худший сценарий, но сейчас не похоже, чтобы он материализовался”, – говорит Барт Мелек, глава стратегического подразделения по сырьевым товарам в TD Securities.

Хотя рынок был более оптимистичен в отношении перспектив Европы, инвесторы по-прежнему держали золото в качестве актива-убежища и инструмента хеджирования против неопределенности.

“Мы думаем, что в Греции не произойдет дефолта и что ни одна страна не покинет еврозону, но я не верю, что мы найдем всеобъемлющее решение в следующие три дня”, – отмечает Анн-Лор Тремблэй, аналитик по драгоценным металлам в BNP Paribas.

Золото получило дополнительную поддержку со стороны китайских инвесторов, которые вернулись на рынок драгоценных металлов после выходных, длящихся неделю. Китай является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей этого металла. Спрос со стороны Китая наряду с Индией представляет более половину мирового спроса на золото, как сообщает World Gold Council.

“Активные покупки по сниженным ценам наблюдались на открытии китайских рынков”, – говорит Джеймс Мур, пишет аналитик FastMarkets в записке.

Рост цен на золото подтолкнул вверх цены на другие драгоценные металлы, при этом фьючерсы на палладий выросли больше всего в цене. Декабрьские фьючерсы на палладий на NYMEX, которые торговались наиболее активно, выросли в цене на 28,45 доллара, или на 4,9%, до 614,30 доллара за унцию.

Декабрьские фьючерсы на серебро подорожали на 98,7 цента, или на 3,2%, до 31,980 доллара за унцию.

Январские фьючерсы на палладий выросли в цене на 31,60 доллара, или на 2,1%, до 1520,60 доллара за унцию.


Азиатский репортер