Состоялась международная конференция по развитию консалтинга имени Габриэля Аль-Салема

На этой неделе в алматинском отеле Rixos прошла Международная конференция “Консалтинг без границ – 2012” имени Габриэля Аль-Салема. Организаторами ее выступили Казахстанская палата консультантов по менеджменту СМС Казахстан и Фонд Габриэля Аль-Салема, а генеральными спонсорами – Европейский банк реконструкции и развития и Программа BAS ЕБРР в Казахстане при поддержке правительства Японии.

В качестве тем были заявлены: перспективы развития консалтинга в Казахстане и в мире; вопросы участия консультантов в реализации государственных программ РК; работа с международными донорами; вопросы сертификации СМС (Chamber Management of Consulting Kazakhstan). Участие в конференции приняли представители ряда госорганов и институтов развития, международные доноры, представители ICMCI – Международного совета организаций по управленческому консалтингу, эксперты, профессиональные объединения консультантов из разных стран, образовательные структуры, а также представители бизнеса.

Красной нитью через все выступления проходили воспоминания о Габриэле Аль-Салеме, прежнем руководителе Программы BAS ЕБРР в Центральной Азии, трагически погибшем в позапрошлом году, и оценки его вклада в развитие консалтинга в Казахстане. Сама конференция проходила 1 февраля – в день рождения Габриэля, а в качестве почетных участников присутствовали его вдова Виктория Ольская и мать Маргарет Дорш.

– Габриэль внес огромный вклад в развитие консалтингового рынка в Казахстане, а тот трагический случай, который оборвал его жизнь, консолидировал наше консалтинговое сообщество. Это мероприятие состоялось благодаря ему, его усилия не пропали даром, – подчеркнула, открывая конференцию, Асель КАРАУЛОВА, президент Казахстанского пресс-клуба.

Владимир ЧЕРНЯВСКИЙ, руководитель Школы профессиональных бизнес-консультантов и директор компании “Бизнес Редизайн Групп” (Санкт-Петербург), весьма высоко оценил уровень развития этой сферы бизнеса в Казахстане, заметив, что “по-хорошему завидует” своим местным коллегам.

– Конечно же, ситуация у вас во многом стала такой благодаря усилиям Габриэля, – добавил он.

Вместе с тем рынок консалтинга в Казахстане нуждается в поддержке, поскольку проблемой зачастую является не отсутствие финансовых ресурсов, а именно недостаточная информированность и подготовленность предпринимателей. Такую мысль высказала в своем выступлении Ляззат ИБРАГИМОВА, председатель правления АО “Фонд развития предпринимательства “Даму”.

– Мы считаем, что отсутствие знаний и навыков, недостаточность опыта ведения бизнеса являются на сегодня одним из главных сдерживающих факторов развития малого и среднего предпринимательства. И здесь необходима активная деятельность консалтинговых компаний… У нас в обществе существует миф, что для того, чтобы начать свой бизнес в сфере МСБ, необходимы значительные средства. Но наши исследования показывают, что для этого нужны прежде всего знания и навыки, – считает г-жа Ибрагимова.

Она весьма подробно представила различные обучающие программы для предпринимателей, реализуемые фондом в регионах Казахстана. И предложила представителям рынка консалтинговых услуг в качестве субъектов МСБ принимать участие в семинарах “Даму”, в частности в программе обучения топ-менеджмента при Назарбаев Университете.

Леонид ГУРЕВИЧ, президент исследовательского центра BISAM свой доклад “Ключевые характеристики казахстанского рынка консалтинга и проблемы эффективности государственного участия” также начал с упоминания о вкладе в развитие этой сферы, сделанном г-ном Аль-Салемом. Он был, по словам эксперта, организатором и главным проводником инноваций в сфере консалтинга и исследований в Казахстане.

– Память о Габриэле особенно дорога исследовательским компаниям: по его инициативе был начат, и успешно, исследовательский мониторинг консалтингового рынка. И, к сожалению, с его уходом этот проект прервался, – заметил г-н Гуревич.

Насколько остра эта проблема, было проиллюстрировано озвученными данными. Вопросы сегодня вызывает даже категориальный аппарат.

– В профессиональной среде ведутся споры о понимании того, что такое консалтинг, бизнес-тренинг, сфера их взаимодействия… Я выделю несколько дискуссионных точек. Первая – это роль внедрения в консалтинговых услугах и ответственность консультанта. Вторая – понятие конечного результата в консалтинге, это очень большой дискуссионный вопрос. Третья – это критерии эффективности услуг, четвертая – различия между бизнес-тренингами и некоторыми реформами бизнес-образования, – обрисовал ситуацию г-н Гуревич.

Он также процитировал одного из соавторов исследования, Армана Идрисова: “Консалтинговая деятельность сложна по своей природе, так как представляет собой продажу знаний и решений, которые не гарантированы ни по качеству, ни по объему работ, затрат, ни по применимости. И это предъявляет очень высокие требования к субъектам консалтинговых услуг. Изменить объемы консалтингового рынка сложнее, чем любого другого. Ситуация со статистикой здесь весьма непростая”.

– Нас шокировала следующая цифра – исследовательских компаний, то есть тех, что предоставляют услуги по изучению рынка и общественного мнения, согласно официальному бизнес-регистру, в Казахстане насчитывается 722. Мы же насчитали не более 20 компаний, которые реально занимаются профессиональными исследованиями. Данные разительно отличаются, и рискну предположить, почему это происходит: очень многие компании – и консалтинговые, и нет – как одно из направлений своей деятельности позиционируют изучение рынка и общественного мнения. То есть рынок изучают все кому не лень, вдалеке от профессиональных стандартов.

По данным исследования, в Казахстане в диапазоне трех последних лет в сфере бизнес-консалтинга, бизнес-тренинга и профессиональных исследований работало от 800 до 1200 компаний, а годовой объем рынка, с учетом госзаказа и услуг зарубежных поставщиков, варьирует на уровне полумиллиарда долларов. Из этого следует вывод, что страна на сегодня обрела свою исследовательскую и консалтинговую индустрию.

В то же время, согласно опросам, предложение на этом рынке превышает спрос. В России одна консалтинговая компания приходится на каждые 1250 субъектов бизнеса в виде юридических лиц, а в Казахстане – на каждые 90 (согласно официальному бизнес-регистру, в сфере консалтинга заняты 2427 предприятий). Причиной столь явного дисбаланса является, по словам эксперта, не столько низкая культура предпринимательства, сколько уровень поставщиков и качество предлагаемых ими интеллектуальных услуг.

– Важнейшая проблема консалтингового рынка – это “засоренность” недобросовестными поставщиками. При такой избыточности у нас очень мало специалистов профессионального консалтинга, – заявил г-н Гуревич.

Ярослав РАЗУМОВ