Мир IT-технологий постоянно меняется. Хакеры изобретают все более изощренные способы завладеть конфиденциальной информацией. Нарушение правил кибербезопасности может привести к значительному ущербу для любого бизнеса, вне зависимости от его масштабов. Например, в США каждую минуту злоумышленники крадут $17 700 используя фишинговые атаки.
Владельцам бизнеса критически важно защищать информацию от утечек и фишинг-атак. Защита сайта от DDoS-атак — одно из наиболее важных мероприятий для любого предпринимателя. Подробнее узнать о способах борьбы с таким видом угроз можно, перейдя по ссылке https://kazteleport.kz/services/informasionnaya-bezopasnost/zashchita-ot-ddos-atak/.
Основные угрозы кибербезопасности
Далее рассмотрим наиболее распространенные в 2023 году методы кражи информации и взлома серверов.
- Вредоносное ПО
Существуют различные типы программного обеспечения, способного принести вред корпоративной информационной инфраструктуре. Злоумышленники придумывают различные способы маскировки вредоносного кода, поэтому заражению может подвергнуться даже опытный пользователь ПК. Для предотвращения заражения используются различные методы, начиная с антивирусного ПО, и заканчивая регулярными обновлениями и обучением сотрудников.
- Фишинг и смишинг
Основная цель фишинга — украсть учетные данные пользователей, номера кредитных карт и другие конфиденциальные данные. Пользователей обманом вынуждают передавать эти данные, например, фишинговыми ссылками, приходящими на электронную почту.
Смишинг отличается только тем, что обманные письма приходят пользователям на мобильный телефон, а не на e-mail. Основным способом защиты является фильтрация нежелательной почты. Для этого используются разные способы, начиная от стандартных фильтров почтовых ящиков, и заканчивая сторонним ПО, обеспечивающим больший функционал.
- Программы-вымогатели
Такие программы могут нанести критический ущерб любому предпринимателю. После попадания в IT-инфраструктуру компании они шифруют все данные. Для возобновления доступа вредоносное ПО требует оплаты определенной суммы, как правило, на криптовалютный кошелек, чтобы транзакцию невозможно было отследить. Более того, никто не гарантирует возвращения доступа даже после полной оплаты. Чтобы максимально обезопасить IT-инфраструктуру от таких угроз, рекомендуется принимать превентивные меры: проводить регулярное резервное копирование, использовать виртуальные частные сети VPN, соблюдать элементарные правила пользования компьютерным оборудованием и др.
Как защитить бизнес от кибератак
Универсальных средств защиты от всех киберугроз не существует. Первое, что необходимо — придерживаться элементарных правил использования корпоративных компьютеров:
- не оставлять машину без присмотра;
- не распространять учетные данные;
- не переходить по подозрительным ссылкам;
- регулярно обновлять корпоративное ПО.
Следующий уровень защиты — соответствующее программное и аппаратное обеспечение, настройкой которого должны заниматься профессиональные специалисты. Но даже соблюдая простые правила можно существенно снизить риск заражения информационной инфраструктуры компании.