Прогнозы оправдались: инфляция – в коридоре, курс – на приколе, ВВП – на подъеме

Ушедший год глава Нацбанка Григорий Марченко назвал хорошим. «Если не сказать – очень хорошим», уточнил он на первой в новом году пресс-конференции, посвященной предварительным итогам года.

Последние семь месяцев 2011 года, несмотря на череду кризисных событий в глобальной экономике и волны слухов, были особенно благоприятны для Казахстана. Сохранялся высокий мировой спрос на товары экспортной группы из республики. Соответственно, и комфортные цены на них. Что подтверждает и платежный баланс страны. За 9 месяцев 2011 года профицит счета текущих операций составил 11,3 млрд. долларов, что в 3,5 раза выше аналогичного показателя годом ранее.

По данным НБ РК, официальный экспорт товаров за этот период сложился на уровне 65,8 млрд. долларов, официальный импорт – 27,2 млрд. долларов. При этом товарооборот со странами Таможенного союза вырос на 55,3%, составив 18,9 млрд. долларов. 

Чистое поступление иностранных прямых инвестиций в Казахстан также увеличилось в сравнении с показателем годовой давности и достигло 11,3 млрд. долларов. Валовой внешний долг за три квартала года составил 122,9 млрд. долларов. Причем, подчеркивает Григорий Марченко, лишь 4,9 млрд. долларов – это 4% об общей суммы ВВД – долг государственного сектора. Остальное – межфирменная задолженность, обязательства банковского и других секторов экономики. Внешний долг банков также сократился на 2,3 млрд. долларов за третий квартал до 16,5 млрд. долларов.

Отвечая на вопросы журналистов о долгах и взаимоотношениях с кредиторами крупнейшего казахстанского БТА Банка, который объявил о намерении провести вторую реструктуризацию, Григорий Марченко отметил, что нужно вести переговоры и искать компромиссные варианты. А шансы договориться у сторон есть, считает банкир.

К позитивным итогам года – с позиции Нацбанка – можно отнести удержание инфляции в прогнозом коридоре: согласно официальным данным Агентства РК по статистике, она сложилась на уровне 7,4%. Коридор, напомню, составляет 6–8%. Среднесрочный прогноз Нацбанка по инфляции также сохраняется в этом диапазоне.

Еще один позитивный результат года – сохранение стабильности на валютном рынке. Несмотря на то, что в первой половине года преобладали одни тенденции, а во второй половине – противоположные, общий объем интервенций Нацбанка в итоге оказался нулевым. Для понимания: то есть объем продаж валюты Национальным банком за год оказался равным его покупкам. То есть Нацбанк обладает достаточными ресурсами и инструментами, чтобы удерживать стабильность на валютном рынке, несмотря на периодические волны слухов, способные двинуть курс в ту или иную сторону. Средневзвешенный биржевой обменный курс тенге за 12 месяцев года составил 146,64 тенге за доллар. За год в номинальном выражении тенге ослаб к доллару США на 0,6%. Что дает основание Нацбанку говорить о стабильности пары доллар – тенге. 

По итогам года международные резервы страны в целом выросли на 23,2% до 73 млрд. долларов. Активы самого Нацбанка в страновой копилке составили 28,8 млрд. долларов.

Григорий Марченко не исключает, что нынешняя ситуация в глобальной экономике – относительно благоприятная для Казахстана – может сохраниться и в наступившем году. И тогда 2012 год может быть похожим по результативности на ушедший. Но ситуация может меняться достаточно быстро. Так что лучше быть готовым к любому повороту событий и просто работать. Тем не менее прогноз по росту ВВП страны Нацбанк сохраняет на уровне 6% в наступившем году.

Алевтина ДОНСКИХ

Казахстанская Правда