Нацбанк Казахстана переносит сроки перехода на использование идентификационных номеров

Национальный банк Казахстана переносит сроки перехода на использование идентификационных номеров (ИН), говорится в копии письма регулятора финансовым организациям республики.

“Национальный банк Республики Казахстан информирует о переносе срока перехода на использование идентификационных номеров (предварительно 1 июля 2012 года). Соответствующий проект закона Республики Казахстан, предусматривающий перенос срока перехода на использование ИН, в самое ближайшее время будет внесен в парламент Республики Казахстан”, – говорится в копии письма, опубликованном на ряде информационных порталов.

В этой связи Нацбанк просит банки, накопительные пенсионные фонды и финорганизации приостановить работу по настройке своих информационных систем на использование ИИН (индивидуальныее идентификационные номера физлиц) и БИН (бизнес – идентификационные номера юридических лиц), запланированную с 31 декабря 2011 года до 3 января 2012 года.

Нацбанк информирует, что дополнительные сведения по этому вопросу будут обнародованы после принятия соответствующих законодательных поправок.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2012 года в связи с вводом в действие некоторых норм закона “О национальных реестрах идентификационных номеров” на территории Казахстана во всех сферах будут использоваться ИИН и БИН.

При этом ожидалось, что ИИН/БИН будут являться обязательными банковскими реквизитами, и с 1 января 2012 года будут использоваться при проведении банковских операций, включая осуществление платежей и переводов денег, открытие и ведение банковских счетов, прием депозитов от физических и юридических лиц и выдача кредитов. Реквизиты ИИН/БИН в банковских документах заменят регистрационные номера налогоплательщиков (РНН) и социальные индивидуальные коды (СИК).

Предполагалось, что с 1 января 2012 года без ИИН/БИН невозможно будет совершить банковские операции (например, получить пенсии и пособия, провести платежи и переводы денег, открыть депозит, получить кредиты и др.).

Между тем комитет миграционной полиции МВД сообщал в начале декабря, что около 250 тыс. казахстанцев еще не имеют ИИН.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН