КМГ заработала 430 млрд тенге, добыв 19,5 млн тонн нефти и газоконденсата

Чистый доход АО «Национальная компания «КазМунайГаз» за 11 месяцев текущего года превысил 430 млрд тенге. За отчетный период компания добыла 19,5 млн тонн нефти и газоконденсата. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Согласно информации в распространенном сообщении, «чистый доход за январь-ноябрь составил 430,8 млрд тенге».

При этом общие доходы компании за 11 месяцев текущего года составили 2 трлн 884,9 млрд тенге, а объем капитальных вложений компании в этом году составил 419 млрд тенге.

По сведениям управляющего директора АО «ФНБ «Самрук-Казына» Малика Салимгереева, последний показатель превысил аналогичный показатель прошлого года на 8%.

Кроме того, компания сообщает, что «добыча нефти и газоконденсата достигла 19,5 млн тонн, переработка нефти составила 14,4 млн тонн, транспортировка нефти магистральным трубопроводом и танкерным флотом — 71 млн тонн, а транспортировка газа — 97,2 млрд куб. м».

Данные показатели Салимгереев также прокомментировал, отметив, что добыча компанией нефти и газоконденсата в этом году составила 101% к прошлому году, переработка нефти — 104%, транспортировка нефти — 103%, соответственно.

Отметим, что, по прогнозам руководства компании, сделанным в феврале текущего года, ожидалось, что по итогам 2012 года консолидированная добыча компанией нефти и газоконденсата достигнет 21,9 млн тонн.

Напомним, что по итогам 2011 года КМГ добыл 21,1 млн тонн нефти и газоконденсата (снижение на 4% в сравнении с 2010 годом).

КМГ — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Источник: www.kursiv.kz

Автор: Станислав Яценко