Крупнейший сотовый оператор Казахстана подешевел на 1 млрд долларов

Сотовый оператор Kcell проведет IPO на Лондонской бирже. Компания оценена в $2,1- 2,6 млрд. Это значительно ниже оценки в $3,1 млрд., исходя из которой в начале года скандинавская TeliaSonera выкупала у государства акции Kcell.

Kcell, крупнейший сотовый оператор Казахстана (бывший «GSM-Казахстан»), объявил о намерении провести публичное размещение акций (IPO) на Казахской и Лондонской фондовой биржах. Размещение намечено на 11 декабря. В Лондоне ценные бумаги будут торговаться в виде глобальных депозитарных расписок (GDR), при этом одна GDR будет соответствовать одной акции.

Ценовой коридор установлен в размере $10,5 -13 за одну GDR. Соответственно, вся компания оценена в $2,1 млрд. — 2,6 млрд. В ходе размещения шведско-финская TeliaSonera, которая напрямую и через совместный с турецким Turkcell холдинг FinTur владеет 100% акций Kcell, продаст 25% акций оператора.

Объем размещения в абсолютном выражении составит 50 млн. акций, что позволит TeliaSonera выручить $525- 650 млн. Договоренность о проведении IPO была достигнута еще год назад: тогда TeliaSonera выкупила у государственного «Казахтелекома» 49% акций Kcell с обязательством продать затем 25% акций на бирже. Стороны также договорились, что, в зависимости от цены размещения, TeliaSonera может оказаться вынуждена сделать дополнительный платеж в пользу «Казахтелекома».

Между тем, принадлежавший «Казахтелекому» пакет акций обошелся TeliaSonera в $1,519 млрд. То есть весь Kcell был оценен в $3,1 млрд. Таким образом, рыночная стоимость Kcell оказалась на $500 млн. — $1 млрд. ниже суммы, в которую оценивался оператор в ходе сделки с «Казахтелекомом».

Похожая ситуация сложилась и с другим сотовым оператором, долю в котором имеет TeliaSonera – «Мегафоном». Весной, в ходе продажи «Альфой-групп» 25,1% акций компании, весь «Мегафон» был оценен в $20,8 млрд. В ходе же IPO, состоявшегося на этой неделе, «Мегафон»получил рыночную оценку лишь на уровне $11,2 млрд.

Организаторами IPO Kcell являются Credit Suisse, UBS Investment Bank, Halyk Finance, «Ренессанс-Капитал» и казахстанская Visor Capital. У организаторов есть возможность выкупить до 10% акций от объема размещения по цене проведения IPO.

Kcell обслуживает 12,7 млн. абонентов, что составляет 48% от общего числа пользователей мобильной связи в Казахстане. В 2011 г. выручка Kcell составила $1,19 млрд., показатель EBITDA – $706 млн., чистая прибыль – $446,1 млн.

Источник: www.zakon.kz