В 2013 году цены в РК вырастут на 6,6%

Если в 2012 году уровень инфляции потребительских цен составит 5%, в 2013 году потребительские цены вырастут на 6,6%. Эти данные были представлены заместителем директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконеном, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Согласно данным отчетности самая высокая инфляция потребительских цен среди стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2012 году будет зафиксирована в Узбекистане – 12,9%, далее следует Таджикистан – 6%, далее Казахстан – 5%, Туркменистан – 4,3%, Азербайджан – 3%, Кыргызстан – 2,9%, Армения – 2,8%, Грузия – 0,2%.

В 2013 году самый высокий прирост потребительских цен по прогнозам МВФ произойдет в Грузии – с 0,2% в 2012 году до 5,5% в 2013 году. На втором месте по этому показателю, по мнению фонда, находится Кыргызстан. В 2013 году согласно прогнозам МВФ инфляция потребительских цен в стране составит 9,4%. Далее среди стран КЦА следует Азербайджан. Ожидается, что потребительские цены в следующем году в этой стране вырастут на 6%.

Однако повышение мировых цен на продовольствие, если оно будет долговременным, может снова разжечь инфляцию. Так как страны внутренние цены на продовольствие в странах импортерах нефти и газа особо чувствительны к мировым ценам.

В Армении в 2013 году инфляция на потребительские цели составит 4,2%, в Таджикистане – 8,1%, в Туркменистане – 6%, в Узбекистане – 10,7%.

Согласно данным отчета МВФ инфляция потребительских цен стран КЦА в 2012 году составит 5,8%, в 2013 году – 7,2%.

Инфляция в странах КЦА, по прогнозам МВФ, в среднем будет оставаться достаточно умеренной в 2012 году благодаря быстро снижающемуся росту продовольственных цен в странах импортерах нефти и газа. Однако повышение мировых цен на продовольствие, если оно будет долговременным, может снова разжечь инфляцию. Так как внутренние цены на продовольствие в странах импортерах нефти и газа особо чувствительны к мировым ценам.

Отметим, что странами экспортерами нефти и газа в странах КЦА являются Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Странами импортерами нефти и газа являются Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан.