Греция и тройка кредиторов пришли к согласию об условиях финансовой помощи

Миссия международных кредиторов (Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда) в Греции завершилась, пишут Ведомости. По словам МВФ, тройка международных кредиторов и греческие власти смогли договориться по основным мерам, выполнение которых необходимо для получения очередного транша финпомощи в 31,5 млрд евро, однако обсуждения других вопросов продолжатся.

Несмотря на успех переговоров, Греция все же не сможет достичь целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита, что является необходимым условием получения кредитных траншей в рамках второй кредитной линии на общую сумму 130 млрд евро. Как сообщалось в докладе МВФ, входящего в тройку международных кредиторов Греции, согласно условиям, страна должна начать показывать первичный профицит бюджета в размере 4,5% ВВП с 2014 года и продолжить наращивать его с целью сократить дефицит бюджета до 120% ВВП к 2020 году. Однако, как прогнозирует МВФ, Греции удастся добиться первичного дефицита в 4,5% ВВП лишь к 2016 году.

В связи с данным прогнозом, рассматривается возможность отстрочки выполнения данных условий на два года. Об этом сказала Кристин Лагард, главный распорядитель МВФ. “Лучше будет, если им дать ещё немного времени. Мы советовали это делать и в отношении Испании, Португалии. Так это же мы советуем для Греции”, – отметила Лагард на пресс-конференции в Токио.

МВФ активно пытается быть задействованным в решениях, принимаемых в правительствах стран, которым оказывает финансовую помощь. Так, Кристин Лагард, в интервью британской газете “Гардиан” заявила, что народ Греции должен помочь самому себе, регулярно выплачивая налоги. Она отметила, что греческим родителям следует взять на себя ответственность за судьбу своих детей и добавила, что дети в Нигере, о которых она думает всё время, нуждаются в большей помощи, чем Греция. 

В то же время, в связи с реформами, инициированными правительством по сокращению бюджета, в стране происходят регулярные митинги и забастовки. Сегодня, в частности, происходит забастовка, вследствие которой десятки рейсов отменены в Греции из-за трехчасовой забастовки авиадиспетчеров в рамках всеобщей забастовки. Диспетчеры бастуют с 10 до 13 часов по местному времени, на это время отменены все пассажирские авиарейсы.

Суммарно с 2010 года поддержка со стороны ЕС и МВФ Греции составила 240 млрд евро, еще практически 100 млрд евро было списано по итогам реструктуризации задолженности перед частными кредиторами.

www.kursiv.kz