Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Эксперты Всемирного банка понизили прогноз по росту ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В первую очередь, это произошло из-за пересмотра рисков в китайской экономике, так как сокращение его ВВП может оказаться сильнее и продлиться дольше, чем ожидалось ранее.

“В этом году мы зафиксировали значительное замедление китайской экономики, помимо этого у нас имеются опасения, что негативный процесс может только усилиться”, – говорится в докладе Всемирного банка. 

По новым расчетам Всемирного банка, рост экономики КНР в текущем году, скорее всего, не превысит 7,7%, передает Reuters. В аналогичном прогнозе, опубликованном в мае 2012 года, этот показатель составлял 8,2%. Прогноз на 2013 год также понижен с 8,6% до 8,1%. Что касается АТР в целом, то прогноз на текущей год пересмотрен с 7,6% до 7,2%, а прогноз на 2013 год понижен с 8,0% до 7,6%. “На прогноз по росту экономики в странах АТР также влияют нестабильность и широкий диапазон рисков, обусловленных ситуацией в мировой экономике”, – комментируют прогноз его составители.

Сегодгня, фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов перед встречей министров финансов стран еврозоны, которая будет посвящена борьбе с долговым кризисом. Главы финансовых ведомств обсудят, в частности, ситуацию в Испании и более тесное сотрудничество в банковском секторе. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 0,7% до 441,59 пункта. С начала года по закрытие торгов 5 октября индикатор вырос на 13%, сообщает “Финмаркет”. Китайский Shanghai Composite потерял 0,75%, гонконгский Hang Seng — 0,63%, южнокорейский Kospi — 0,72%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,37%. Биржи Японии закрыты в связи с праздником (День здоровья и спорта).

www.kursiv.kz