Ахметов обозначил пять направлений реализации социально-экономической политики

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выступил в Центральном аппарате НДП “Нур Отан” на расширенном собрании депутатской фракции, передает ИА “Казинформ”.

Глава правительства проинформировал депутатов о прогнозе социально-экономического развития страны на 2013-2017 гг. и приоритетах бюджетных расходов на 2013-2015 гг., сообщила пресс-служба премьер-министра.

Ахметов обозначил пять направлений реализации социально-экономической политики, направленной на достижение запланированных параметров роста. В числе основных приоритетов у правительства – обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивого экономического роста, социальной модернизации, развития регионов, а также модернизации системы государственного управления и повышения качества оказания госуслуг.

Несмотря на усиление кризиса в Еврозоне и снижение темпов экономического роста в странах ЕС и США, поступательное экономическое развитие Казахстана сохраняется

Обращаясь к депутатам, Серик Ахметов отметил, что “несмотря на усиление кризиса в Еврозоне и снижение темпов экономического роста в странах ЕС и США, поступательное экономическое развитие Казахстана сохраняется”.

Международные резервы страны, с учетом средств Национального фонда с начала года увеличились на 10,9 млрд. долл. и составили 83,8 млрд. долл.

“ВВП страны с начала года вырос на 5,6%. Сохраняется макроэкономическая и финансовая стабильность в стране. Инфляция за 9 месяцев текущего года составила 3,9% против 6,2% в прошлом году. Международные резервы страны, с учетом средств Национального фонда с начала года увеличились на 10,9 млрд. долл. и составили 83,8 млрд. долл. Накопленный финансовый потенциал будет обеспечивать стабильное развитие экономики в перспективе”, – подчеркнул премьер.

Правительство оценивает рост экономики в 2013-2017 годы на уровне 6 – 7,6%. “Данные параметры соответствуют обеспечению в среднем 7% роста экономики на среднесрочный период”, – добавил Ахметов.

В числе мер, способствующих эффективной реализации социально-экономической политики, будет сохранение макроэкономической стабильности за счет скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.


“Будет проводиться контрциклическая макроэкономическая политика с целью минимизации рисков при возможных вариантах развития экономики. Для удержания инфляции в запланированном коридоре будет продолжена реализация комплекса мер по обеспечению стабильности цен на внутреннем рынке”, – отметил глава правительства.

Налоговая политика в среднесрочном периоде также будет направлена на стимулирование развития несырьевого сектора экономики, создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, поддержание конкурентоспособности отечественных производств

“Налоговая политика в среднесрочном периоде также будет направлена на стимулирование развития несырьевого сектора экономики, создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, поддержание конкурентоспособности отечественных производств”,- подчеркнул премьер.

Ахметов также отметил, что одним из главных приоритетов в работе правительства будет “обеспечение устойчивого экономического роста путем масштабной модернизации и диверсификации экономики, защиты конкуренции и улучшения бизнес-климата в стране”.

В настоящее время правительством активно ведется работа по актуализации госпрограммы ФИИР до 2014 года. “Важно дополнить программу инструментами, обеспечивающими не только рост производительности в несырьевых секторах экономики, но и способствующими внедрению энергосберегающих технологий и увеличению использования экологически чистых возобновляемых источников энергии. Начнется реализация таких крупных инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, как строительство первого модуля Балхашской ТЭС, газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак”, – сообщил Ахметов.

Глава правительства также отметил важность социальной модернизации в соответствии с направлениями, обозначенными главой государства в статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”. Социальная модернизация направлена на повышение благосостояния и качества жизни населения с акцентом на реальный производительный труд, создание условий для роста среднего класса, исключающее массовое социальное иждивенчество.

“Наша общая задача – обеспечение социального единства и стабильности. Это предполагает равенство возможностей при быстром развитии экономики и формирование экономики с высоким уровнем продуктивной занятости. При этом рост ВВП на душу населения должен отражаться не только в номинальном увеличении, но и в качественном улучшении уровня жизни населения”, – подчеркнул глава Кабмина.

На реализацию поручений главы государства, данных в статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда” в республиканском бюджете на 2013 год предусмотрено 379,4 млрд. тенге

“В целом на реализацию поручений главы государства, данных в статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда” в республиканском бюджете на 2013 год предусмотрено 379,4 млрд. тенге”, – отметил Ахметов.

Премьер сообщил о планах по реализации ряда государственных программ.

“Новое направление получит развитие жилищного строительства в рамках программы “Доступное жилье-2020”. Также будет продолжена реализация программ модернизации жилищно-коммунального хозяйства “Ақ бұлақ”. В рамках программы модернизации ЖКХ к концу 2012 года планируется провести модернизацию коммунальных сетей, общей протяженностью около тысячи километров”, – сообщил он.

По программе “Ақ бұлақ” до конца 2012 года планируется довести доступ населения к централизованному водоснабжению в городах до 84%, в сельской местности – до 43 %

“По программе “Ақ бұлақ” до конца 2012 года планируется довести доступ населения к централизованному водоснабжению в городах до 84%, в сельской местности – до 43 %”, – сказал Ахметов.

Премьер-министр отметил, что “основой экономической и социальной модернизации Казахстана являются сильные регионы”.

“Координация мер по решению актуальных проблем моногородов будет осуществлена через программу развития моногородов на 2012-2020 годы. На ее реализацию в 2013 году предусмотрено 34,1 млрд. тенге”, – добавил Ахметов.

“Акиматами областей совместно с правительством завершается работа по принятию комплексных планов развития каждого моногорода на долгосрочный период. В следующем году будут приняты комплексные планы развития малых городов, не попавших в перечень моногородов. Одним из новых направлений работ правительства по формированию центров экономического роста является развитие агломераций. Системная работа в данном направлении позволит сформировать долгосрочные полюса роста страны”, – сообщил глава Кабмина.

Информируя депутатов о приоритетах бюджетных расходов, премьер отметил, что “при разработке трехлетнего бюджета принципы и подходы остались неизменными”. Проект республиканского бюджета на 2013-2015 годы сформирован на основе прогнозируемой экономической ситуации в стране и мире.

“В проекте республиканского бюджета на 2013-2015 годы запланировано увеличение объема расходов с 6,2 трлн. тенге в 2013 году до 7,1 трлн. тенге в 2015 году. Параметры трехлетнего бюджета полностью отвечают условиям развития и задачам социально-экономической политики на среднесрочный период”, – сказал Ахметов.

“Основными приоритетами расходов трехлетнего бюджета будут являться: повышение занятости населения, улучшение условий жизни населения и обеспечение населения доступным жильем, качественный рост человеческого капитала, региональное развитие, индустриально-инновационное развитие, поддержка развития бизнеса, укрепление обороноспособности, национальной безопасности, правопорядка и мер предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”, – сообщил С.Ахметов.

В заключение выступления премьер-министр проинформировал депутатов о разработке пошагового антикризисного плана.

“Согласно прогнозам большинства международных агентств, в 2013 году ожидается замедление темпов роста мировой экономики. Для обеспечения стабильных макроэкономических условий и сохранения роста экономики, по поручению главы государства разработан пошаговый антикризисный план. Пакет мер, в первую очередь, будет направлен на недопущение рецессии и поддержание уровня занятости. В антикризисном плане рассмотрены различные сценарии развития мировой экономики, изменения цен на сырьевых рынках и возможные последствия для экономики страны. Проект республиканского бюджета на 2013-2015 годы является сдержанным и учитывает риски в мировой экономике”, – подчеркнул глава правительства.

 

Источник: ИА “Казинформ”