Экономисты считают Казахстан привлекательным для инвестиций

Экономисты банка Citi выделили 8 нефтедобывающих государств, чьи фондовые рынки перспективны с точки зрения инвестиций. К ним относятся Россия, Саудовская Аравия, Норвегия, Казахстан, Катар, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Капитализация рынков этих стран составляет около 2 трлн. долларов, а дневной объем торговли превышает 6 млрд. долларов, отмечают в Департаменте аналитической информации РБК.

Привлекательность инвестиций в рынки нефтяных держав обусловлена тем, что в основном в таких странах устойчивые макроэкономические показатели, позволяющие противостоять большинству внешних шоков. Согласно оценкам экспертов, в среднем активы суверенных фондов благосостояния, созданных в таких государствах, составляют 62% ВВП, профицит бюджета – 5% ВВП, а профицит счета текущих операций – 12% ВВП.

Говоря об инвестициях в рынки этих государств, аналитики рекомендуют делать ставку на внутренний рост. Большая часть средств, поступающих в виде доходов от нефти, оседает в карманах потребителей, что и предоставляет инвесторам такую возможность. На этом фоне в числе фаворитов Citi на рынках России и Казахстана оказались акции Сбербанка, «Мостотреста», Globaltrans и «Халык Банка».

Что касается выбора акций в секторе, являющимся «сердцем» генерации доходов нефтяного государства, то аналитики отдают свое предпочтение бумагам Eurasia Drilling Company в России и «КазМунайГаза» в Казахстане.

http://total.kz