Налоговый кодекс 2014г. Глава №64

ЧАСТЬ 2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Раздел 19. ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Глава 64. РЕГИСТРАЦИОННЫЕ СБОРЫ

Статья 452. Сроки уплаты и представления налоговой отчетности


Уплата в бюджет налогов и платы за пользование земельными участками, указанных в статье 451 настоящего Кодекса, и представление налоговой отчетности по ним производятся в общеустановленном порядке.

Статья 453. Общие положения


1. Регистрационные сборы (далее - сборы) - разовые обязательные платежи, взимаемые уполномоченными государственными органами при совершении ими регистрационных действий, установленных статьей 455 настоящего Кодекса, а также при выдаче дубликата документа, удостоверяющего совершение регистрационных действий, за исключением указанных в абзаце втором подпункта 1) статьи 455 настоящего Кодекса.

2. Регистрационные действия осуществляются уполномоченными государственными органами (далее - регистрирующие органы) в порядке и случаях, установленных законодательством Республики Казахстан.

3. Регистрирующие органы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляют налоговому органу по месту своего нахождения информацию о плательщиках сбора и объектах обложения по форме, установленной уполномоченным органом, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 583 настоящего Кодекса.

В статью 454 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 467-IV (введены в действие с 1 января 2012 г.) (см. стар. ред.)

Статья 454. Плательщики сборов


Плательщиками сборов являются физические и юридические лица, в интересах которых регистрирующие органы производят регистрационные действия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Структурные подразделения могут рассматриваться в качестве самостоятельных плательщиков сборов при совершении регистрирующими органами регистрационных действий в интересах такого структурного подразделения.

Статья 455. Объект обложения


Сборы взимаются за следующие регистрационные действия:

1) государственную регистрацию (постановку на учет):

юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств, а также их перерегистрацию;

индивидуальных предпринимателей;

прав на недвижимое имущество;

залога движимого имущества и ипотеки судна, а также за государственную регистрацию безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз воздушного судна;

космических объектов и прав на них;

транспортных средств, а также их перерегистрацию;

лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также их перерегистрацию;

прав на произведения, охраняемые авторским правом, а также их перерегистрацию;

теле-, радиоканала, периодического печатного издания и информационного агентства;

2) выдачу дубликата документа, удостоверяющего совершение регистрационных действий, за исключением указанных в абзаце втором подпункта 1) настоящей статьи.

В статью 456 внесены изменения в соответствии с в соответствии с Законом РК от 12.02.09 г. № 133-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 16.07.09 г. № 186-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 25.03.11 г. № 421-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 06.01.12 г. № 529-IV (введен в действие по истечении двадцати одного календарного дня после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.); Законом РК от 18.01.12 г. № 546-IV (введены в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 10.07.12 г. № 36-V + (введены в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.); Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V (введены в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 03.07.13 г. № 121-V (см. стар. ред.); Законом РК от 04.07.13 г. № 132-V (введены в действие с 1 января 2014 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 05.12.13 г. № 152-V (введено в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

Статья 456. Ставки сборов


Ставки сборов исчисляются исходя из размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете (далее по тексту настоящей статьи - МРП) и действующего на дату уплаты сборов, и составляют:

п/п

Виды регистрационных действий

Ставки

(МРП)

1

2

3

1.

За государственную (учетную) регистрацию юридических лиц, их филиалов и представительств, а также их перерегистрацию:

1.1.

за государственную регистрацию (перерегистрацию), государственную регистрацию прекращения деятельности юридических лиц (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан), учетную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учетной регистрации их филиалов и представительств:

1.1.1.

юридических лиц, их филиалов и представительств

6,5

1.1.2.

юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, их филиалов и представительств

2

1.1.3.

политических партий, их филиалов и представительств

14

1.2.

за государственную регистрацию (перерегистрацию), государственную регистрацию прекращения деятельности (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан) учреждений, финансируемых из средств бюджета, казенных предприятий и кооперативов собственников помещений (квартир), учетную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учетной регистрации их филиалов и представительств:

1.2.1.

за государственную регистрацию прекращения деятельности, учетную регистрацию, снятие с учетной регистрации

1

1.2.2.

за перерегистрацию

0,5

1.3.

за государственную регистрацию (перерегистрацию), государственную регистрацию прекращения деятельности (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан) детских и молодежных общественных объединений, а также общественных объединений инвалидов, учетную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учетной регистрации их филиалов и представительств, филиалов республиканских и региональных национально-культурных общественных объединений:

1.3.1.

за регистрацию (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан)

2

1.3.2.

за перерегистрацию, государственную регистрацию прекращения деятельности (в том числе при реорганизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан), снятие с учетной регистрации

1

1.4.

Исключена в соответствии с Законом РК от 24.12.12 г. № 60-V (см. стар. ред.)

2.

За государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей:

2.1.

за регистрацию индивидуальных предпринимателей

2

2.2.

Исключена в соответствии с Законом РК от 03.07.13 г. № 121-V + (см. стар. ред.)

3.

За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество:

3.1.

за регистрацию возникновения права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, доверительного управления, залога, ренты, пользования (кроме сервитутов):

3.1.1.

на квартиру, индивидуальный жилой дом (с хозяйственными постройками и другими подобными объектами), хозяйственные постройки

0,5 *

3.1.2.

на многоквартирный жилой дом (с хозяйственными постройками и другими подобными объектами), нежилое помещение в жилом доме, нежилое строение

8 *

3.1.3.

на гаражи

0,5 *

3.1.4.

на имущественные комплексы нежилого назначения (здания, строения, сооружения), включающие:

3.1.4.1.

один объект

10 *

3.1.4.2.

от двух до пяти отдельно стоящих объектов

15 *

3.1.4.3.

от шести до десяти отдельно стоящих объектов

20 *

3.1.4.4.

свыше десяти отдельно стоящих объектов

25 *

3.2.

для субъектов малого предпринимательства:

3.2.1.

за регистрацию возникновения права собственности, доверительного управления, залога, ренты, пользования (кроме сервитутов) на многоквартирный жилой дом (с хозяйственными постройками и другими подобными объектами), нежилое помещение в жилом доме, нежилое строение, имущественные комплексы нежилого назначения (здания, строения, сооружения)

1

3.3.

за регистрацию права собственности, землепользования, иных прав (обременений прав) на земельный участок

0,5 *

3.4.

за регистрацию сервитута (независимо от объектов)

0,5

3.5.

за регистрацию объекта кондоминиума

1

3.6.

за регистрацию выдачи ипотечного свидетельства и его последующей передачи другим владельцам

0,25 *

3.7.

за регистрацию изменений данных правообладателя, идентификационной характеристики объекта недвижимости

0,25 *

3.8.

за регистрацию прекращения права на недвижимость в связи с гибелью (повреждением) недвижимого имущества или отказом от прав на него и в иных случаях, не связанных с переходом права

0,25 *

3.9.

за регистрацию прекращения обременения, не связанного с переходом права третьему лицу, в том числе за регистрацию прекращения ипотеки недвижимого имущества

0,25 *

3.10.

за регистрацию уступки права требования по договору банковского займа, обязательства по которому обеспечены ипотекой

0,25 *

3.11.

за регистрацию изменения права или обременения права в результате изменения условия договора, являющегося основанием возникновения права (обременения права) или иных юридических фактов

0,25 *

3.12.

за регистрацию иных прав на недвижимое имущество, а также обременений прав на недвижимое имущество

0,5 *

3.13.

за регистрацию юридических притязаний

0,25

3.14

за регистрацию обременения (прекращения обременения) права на недвижимое имущество, налагаемого (производимого) государственными органами в порядке, предусмотренном законодательным актом Республики Казахстан

0

3.15.

за регистрацию права на недвижимое имущество, отнесенное к государственной собственности, для уполномоченного государственного органа, осуществляющего права владения, пользования и распоряжения республиканской собственностью, и его территориальных органов

0

3.16.

за систематическую регистрацию ранее возникших прав (обременений прав) на недвижимое имущество

0

3.17.

за регистрацию изменений идентификационных характеристик недвижимого имущества на основании решений государственных органов, в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и сооружений (адреса) или при изменении кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства Республики Казахстан

0

3.18

за выдачу дубликата правоустанавливающего документа на недвижимое имущество

0,25

4.

за государственную регистрацию залога движимого имущества и ипотеки судна, а также за государственную регистрацию безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз воздушного судна:

-

4.1.

за регистрацию залога движимого имущества и ипотеки судна, безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз воздушного судна, а также изменений, дополнений и прекращения зарегистрированного залога или изменений, дополнений и исключения из государственного реестра безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз воздушного судна:

-

4.1.1.

с физических лиц

1

4.1.2.

с юридических лиц

5

4.2.

за выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию залога движимого имущества и ипотеки судна, а также безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз воздушного судна

0,5

5.

Исключены в соответствии с Законом РК от 10.07.12 г. № 36-V (введено в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.)

5.1.

5.2.

5.3.

5.4.

5.4.1.

5.4.2.

6.

За государственную регистрацию транспортных средств, а также их перерегистрацию:

6.1.

за государственную регистрацию:

6.1.1.

механического транспортного средства или прицепа

0,25

6.1.2.

морских судов

60

6.1.3.

речных судов

15

6.1.4.

судов маломерного флота:

6.1.4.1.

самоходных маломерных судов мощностью свыше 50 лошадиных сил (37 кВт)

3

6.1.4.2.

самоходных маломерных судов мощностью до 50 лошадиных сил (37 кВт)

2

6.1.4.3.

несамоходных маломерных судов

1,5

6.1.5.

гражданских воздушных судов

7

6.1.6.

космических объектов и прав на них

14

6.1.7.

городского рельсового транспорта

0,25

6.1.8.

железнодорожного тягового, а также моторвагонного подвижного состава

0,25

6.2

за перерегистрацию:

6.2.1.

механического транспортного средства или прицепа

0,25

6.2.2.

морских судов

30

6.2.3.

речных судов

7,5

6.2.4.

судов маломерного флота:

6.2.4.1.

самоходных маломерных судов мощностью свыше 50 лошадиных сил (37 кВт)

1,5

6.2.4.2.

самоходных маломерных судов мощностью до 50 лошадиных сил (37 кВт)

1

6.2.4.3.

несамоходных маломерных судов

0,75

6.2.5.

гражданских воздушных судов

7

6.2.6.

городского рельсового транспорта

0,25

6.2.7.

железнодорожного тягового, а также моторвагонного подвижного состава

0,25

6.3.

за выдачу дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию:

6.3.1.

механического транспортного средства или прицепа

0,25

6.3.2.

морских судов

15

6.3.3.

речных судов

3,75

6.3.4.

судов маломерного флота:

6.3.4.1.

самоходных маломерных судов мощностью свыше 50 лошадиных сил (37 кВт)

0,75

6.3.4.2.

самоходных маломерных судов мощностью до 50 лошадиных сил (37 кВт)

0,5

6.3.4.3.

несамоходных маломерных судов

Статья 457. Освобождение от уплаты сборов


Освобождаются от уплаты сборов:

1) при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей:

крестьянские или фермерские хозяйства;

инвалиды I, II и III групп;

оралманы, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 25.03.11 г. № 421-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 26.12.12 г. № 61-V (введены в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.); Законом РК от 10.12.13 г. № 153-V (см. стар. ред.)

2) при государственной регистрации прав на недвижимое имущество:

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста;

отдельно проживающие пенсионеры;

оралманы;

субъекты малого предпринимательства, занимающиеся подготовкой и обучением кадров, в течение трех лет с момента государственной регистрации;

3) при государственной регистрации залога движимого имущества, ипотеки судна или строящегося судна:

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства;

оралманы;

4) при государственной регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств - государственные учреждения;

5) при государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом:

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства;

оралманы;

несовершеннолетние.

Обратная связь
close slider

Обратная связь