Марина Алешко № 63560 Добрый день. Просим Вас дать пояснение по

Просмотров 699Бухгалтерский учет
0 комментариев

Марина Алешко № 63560 Добрый день. Просим Вас дать пояснение по следующей ситуации. Как определить налогооблагаемый оборот для расчета НДС по импорту, если у нас было несколько авансовых платежей (курс был разный). Груз из России пришел 13.09.2010 г. По бухгалтерскому учету мы приходуем товар по среднему курсу, а для заполнения ф. 328 надо брать курс Национального банка на дату поступления товара. Но тогда будет несоответствие НДС и налогооблагаемого оборота. Мы приходуем импорт согласно МСФО в бухгалтерском учете, согласно налогового учета берем курс Национального банка на дату оприходования товара. По какому курсу правильно оприходовать импортный товар? И что означает статья 238 Налогового кодекса п.19: «Операция в иностранной валюте в целях настоящего раздела пересчитывается в национальную валюту РК — тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения оборота», введенная с 1 июля 2010 г.? Означает ли это, что не зависимо от формы оплаты, оприходование товара производится по курсу Национального банка РК на дату фактического поступления товара?

Анонимно 0 Comments

Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 276-1 Кодекса РК от 10.12.2008 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), положения главы 37-1 Налогового кодекса установлены на основании международных договоров, заключенных между государствами — членами таможенного союза, и регулируют налогообложение в части налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также его налоговое администрирование во взаимной торговле государств — членов таможенного союза.

В соответствии с абзацем 8 пункта 1 статьи 276-1 Налогового кодекса стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

Пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса установлено, что датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

При этом датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 22 июня 2007 года № 221, хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При этом необходимо отметить, что в целях исчисления и уплаты НДС по ввозимым товарам на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза необходимо соблюдение двух условий:

1) отражение таких товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) ввоз таких товаров на территорию РК.

Таким образом, стоимость товаров в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров.

Автор: Председатель НК МФ РК Ергожин Д.Е.


Обратная связь
close slider

Обратная связь