Асем № 88753 Уважаемый Даулет Едилович! Просим Вас дать разъяснение по

Просмотров 644Бухгалтерский учет
0 комментариев

Асем № 88753 Уважаемый Даулет Едилович! Просим Вас дать разъяснение по следующей ситуации: При заполнении Формы налоговой отчетности (далее ФНО) № 328, при определении суммы НДС, Компания применила рыночный курс обмена валют руководствуясь, пп. 10 п. 1 статьи 12 Кодекса «О налогах и обязательных платежах в бюджет» (далее — Кодекс), основные понятия, применяемые в Кодексе для целей налогообложения, рыночный курс обмена валют, который используется по всему Кодексу (далее KASE). « 10) рыночный курс обмена валюты: средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на основной сессии фондовой биржи, функционирующей на территории РК, и определенный в порядке, устанавливаемом Национальным Банком РК совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также курс тенге к иностранной валюте, по которой на фондовой бирже, функционирующей на территории РК, не проводятся торги, рассчитываемый с использованием кросс-курсов в порядке, устанавливаемом Национальным Банком РК совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Однако, данное ФНО не было принято налоговым органом, по причине не верно посчитана сумма НДС, необходимо применять курс Национального банка, при устном разборе ситуации в районном налоговом управлении, дополнительно была сделана ссылка на Правила заполнения данной ФНО. Согласно пункту 12 «Правил заполнения и представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», ФНО 328 Приложения 2 к приказу Министра финансов РК от 2 июля 2010 года № 318, для определения сумм косвенных налогов при импорте товаров налогоплательщиком заполняется таблица, в которой указываются: в графе 8 — установленный Национальным банком РК курс тенге к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет импортированных товаров. Компания просит дать разъяснение, юридически приоритетно статьи Кодекса или статьи «Правил Заполнения…» ? По какому курсу валют определять сумму косвенных налогов по курсу KASE ? или по курсу НБ РК ?

Анонимно 0 Comments

В соответствии с абзацем 8 пункта 1 статьи 276-1 Налогового кодекса стоимость товаров, работ, услуг в иностранной валюте пересчитывается в тенге по рыночному курсу на дату совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта.

Согласно пункту 12 Правил заполнения и представления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 02.07.2010 г. № 318, в графе 8 — указывается установленный Национальным банком РК курс тенге к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет импортированных товаров.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса рыночный курс обмена валюты это — средневзвешенный биржевой курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на основной сессии фондовой биржи, функционирующей на территории РК, и определенный в порядке, устанавливаемом Национальным Банком РК совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также курс тенге к иностранной валюте, по которой на фондовой бирже, функционирующей на территории РК, не проводятся торги, рассчитываемый с использованием кросс-курсов в порядке, устанавливаемом Национальным Банком РК совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

При этом порядок определения рыночного курса обмена валют регламентирован Приказом Министра финансов РК от 28.01.2009 г. № 36 и постановлением Правления Национального Банка РК от 26.01.2009 г № 4 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют».

Автор: Председатель НК МФ РК Ергожин Д.Е.

Обратная связь
close slider

Обратная связь