Асанова Д. № 69859 Здравствуйте! С введением Таможенного Союза головной

Просмотров 621Бухгалтерский учет
0 комментариев

Асанова Д. № 69859 Здравствуйте! С введением Таможенного Союза головной боли у бухгалтеров значительно прибавилось. Почему? Потому что нет четких инструкций, как рассчитывать налогооблагаемую базу (НОБ) для НДС. У россиян всё просто: стоимость товара по сч-ф умножается на ставку налога — это и есть НОБ. Но у нас, как Вы знаете, в НОБ входят и транспортные расходы, здесь то и начинаются головоломки, т.к. хозяйственные ситуации и нюансы транспортировки у всех разные. Например, если товар вывозится самовывозом, т.е. водитель едет в РФ в командировку за товаром. Нужно ли включать в НОБ его суточные, или достаточно только бензин по чекам? Разные НК по-разному отвечают на этот вопрос, в одних говорят надо включать, в других — не надо. Каков же правильный ответ на этот вопрос? Такие же разногласия и по дате принятия товара на учет, в одних НК считают, что это дата пересечения границы РК, в других — дата оприходования товара на склад. Было бы очень хорошо, если бы НК МФ выпустил четкую инструкцию по расчету НОБ для НДС.

Анонимно 0 Comments

Относительно определения транспортных расходов

В соответствии с пунктом 1 статьи 276-8 Налогового кодекса размер облагаемого импорта товаров, в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении, определяется на основе стоимости товаров, ввезенных на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза, если иное не установлено названной статьей.

Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 2 статьи 276-8 Налогового кодекса стоимость товаров определяется на основании принципа определения цены в целях налогообложения.

Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта), если иное не установлено настоящей статьей, включая следующие понесенные налогоплательщиком расходы, если они не были ранее включены:

1) расходы по доставке товара до аэропорта, порта или иного места ввоза товара на территорию РК:

стоимость транспортировки (включая экспедиторские услуги);

расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и перевалке товаров.

При этом иным местом ввоза товаров является:

при перевозке товаров в международном автомобильном сообщении — место, определенное в соответствии с условиями контракта (договора) либо поставки согласно товаросопроводительным документам, а в случае невозможности определения условий поставки — до государственной границы РК с представлением налогоплательщиком расчетов транспортных расходов; в случае непредставления расчетов транспортных расходов — до конечного пункта назначения на территории РК;

2) стоимость страхования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона РК от 27 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Согласно параграфу 11 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (далее – МСФО 2) затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг.

Кроме того, параграфом 16 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства» также предусмотрено, что себестоимость объекта основных средств включает, в том числе любые прямые затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации в соответствии с намерениями руководства предприятия.

На основании изложенного, если транспортировка товаров осуществляется автомобильным сообщением на условиях самовывоза, то при определении размера облагаемого импорта товаров, следует учитывать расходы по доставке товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, понесенные в случаях:

а) при представлении расчетов транспортных расходов – от места получения товаров до государственной границы РК;

б) при непредставлении расчетов транспортных расходов – от места получения товаров до конечного пункта назначения на территории РК.

Относительно определения даты принятия на учет

В соответствии с пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющих результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставления займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

При этом датой принятия на учет импортированных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными Приказом Министра финансов РК от 22 июня 2007 года № 221, хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При этом необходимо отметить, что в целях исчисления и уплаты НДС по ввозимым товарам на территорию РК с территории государств-членов таможенного союза необходимо соблюдение двух условий:

1) отражение таких товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) и требованиям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

2) ввоз таких товаров на территорию РК.

Таким образом, в случае если отражение товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности произведено ранее даты ввоза товаров на территорию РК, то датой принятия на учет будет являться дата ввоза товаров на территорию РК.

В случае, если отражение товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиям законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности произведено после даты ввоза товаров на территорию РК, то датой принятия на учет будет являться дата отражения товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

При этом, датой ввоза товаров на территорию РК является дата фактического пересечения границы.

Автор: Председатель НК МФ РК Ергожин Д.Е.


Обратная связь
close slider

Обратная связь