Эксперты высказались за ужесточение регистрации электронных кошельков в РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 сентября 2018 09:20 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 85

Специалисты утверждают, что более жесткая процедура регистрации электронных кошельков осложнит жизнь преступникам.

Заявление министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова о том, что в Казахстане могут запретить электронные кошельки или начать их привязывать непосредственно к именам, вызвало у экспертов положительную реакцию. Своим мнением по этому поводу специалисты поделились с корреспондентом Today.kz.

По мнению министра, электронные кошельки стали очень удобным инструментом для мошенников, торговцев наркотиками и других преступников. Касымов отметил, что уже есть распоряжение Администрации Президента и они хотят "убрать" электронные кошельки или просто привязать их непосредственно к именам.

Независимый эксперт, участник рабочих групп по изменению законодательства при комитетах маслихата Татьяна Король считает, что работа предстоит очень большая.

"Сейчас нужно задействовать очень много людей и ресурсов, в том числе и сотовых операторов. Ведь сейчас есть множество незарегистрированных номеров, без привязки к удостоверению личности. Именно такие номера очень часто используют в мошеннических схемах. Работа будет масштабной.

Но делать это нужно, потому что объемы мошенничества с использованием электронных кошельков и неподотчетных денежных средств очень велики

Для того чтобы уменьшить количество мошеннических схем, приходится вмешиваться и регулировать эту деятельность. Это актуально и необходимо делать", – считает эксперт.

Директор компании "Информсекьюрити" Игорь Чернов уверен, что если введут более строгую регистрацию электронных кошельков, то обычных граждан это не коснется.

"Подавляющее количество владельцев кошельков ничего не почувствуют. Это обычные законопослушные граждане, которые используют кошелек для каких-то расчетов, покупок через Интернет. Эта мера направлена на тех, кто используют электронные кошельки для преступлений. Вот они эти меры точно почувствуют. Технически это не так тяжело сделать, тем более, что мы не первые, кто придумал нечто подобное: в США и других странах давно жестко контролируют эту сферу. Эта мера нужна. Как я говорил, большинство пользователей не заметит этого, а вот проблемы будут только у тех, кто используют кошельки для криминальных целей", – считает он.

 

В самой компании Qiwi уже заявили, что считают подобную практику вполне нормальной, в ряде стран они уже сделали нечто подобное. Проблем с введением дополнительной идентификацией клиентов у компании не возникнет.

http://today.kz/news/finansyi/2018-09-27/770390-ekspertyi-vyiskazalis-za-uzhestochenie-registratsii-elektronnyih-koshelkov-v-rk/ 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн