Выписки электронных счетов-фактур стали обязательными в Казахстане

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 30 января 2019 09:17 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 33

Дальнейший контроль реализации товаров внутри Казахстана будет осуществляться в информационной системе «Электронные счета-фактуры». Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов на Правительственном часе в Мажилисе, рассказывая о цифровых технологиях в налоговом и таможенном администрировании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Дальнейший контроль реализации товаров внутри страны будет осуществляться в информационной системе «Электронные счета-фактуры». С 2014 года налогоплательщики выписывают электронные счета-фактуры на добровольной основе. При этом налоговым законодательством предусмотрен поэтапный переход налогоплательщиков на обязательность выписки ЭСФ с 2016 по 2019 годы», - сказал Алихан Смаилов.

Как сообщили в Минфине, на обязательность выписки ЭСФ должны были перейти с 1 января 2016 года - уполномоченные экономические операторы; с 1 июля 2016 года - таможенные представители, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, таможенные перевозчики; с 1 января 2017 года - налогоплательщики, реализующие товары из Перечня изъятий (ВТО); с 1 января 2018 года - крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; плательщики НДС по услугам международной перевозки грузов; с 1 января 2019 года - плательщики НДС.

По состоянию на 15 января 2019 года, количество зарегистрированных участников системы - 281 тыс, из них ИП - 108 тыс., юридических лиц - 173 тыс, которыми выписано 163 млн. ЭСФ. Из них 86 тысячи - плательщики НДС.

«Вместе с тем, для удобства пользователей переведены в электронный формат и другие первичные документы: электронные договора, акты выполненных работ, на базе которых реализована возможность заполнения бланка ЭСФ в автоматическом режиме. В текущем году запланирована реализация сопроводительной накладной на товары в электронном виде», - добавил Алихан Смаилов.

Также было отмечено, что в системе в 2018 году реализован модуль «Виртуальный склад», который учитывает движение и остатки товаров и является дополнительном инструментом для администрирования НДС.

Запуск модуля производится поэтапно. С 1 апреля налогоплательщики, реализующие автотранспортные средства, выписывают счета-фактуры через «Виртуальный склад».


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/vypiski-elektronnyh-schetov-faktur-stali-obyazatel-nymi-v-kazahstane_a3492344


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн