Введение налога для богатых в Казахстане посчитали преждевременным

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 4 января 2019 09:18 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 45

Налоговую культуру казахстанцев признали еще не готовой для таких изменений



 
В министерстве национальной экономики заявили, что введение в текущей ситуации налога для богатых преждевременно, передает LS.

Как пояснили в МНЭ, ведомством совместно с Институтом экономических исследований в 2018 году было проведено исследование на тему "Оценка возможности перехода к прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога в Казахстане". Проведенное исследование показало, что текущую ситуацию в сфере оплаты наемного труда в стране можно охарактеризовать высокой долей низкодоходных работников, немногочисленностью высокодоходных работников, небольшим размером заработной платы среднего слоя работников.

Как уточнили в МНЭ, существует риск уклонения от уплаты ИПН через уменьшение заработных плат при отсутствии всеобщего декларирования как механизма контроля.

"Для эффективного введения прогрессивного налогообложения, согласно международной практике, необходимо выполнение следующих условий: наличие в стране высокой и устойчивой доли класса со средним доходом, наличие системы обязательного всеобщего декларирования, эффективное налоговое администрирование, высокая налоговая культура населения, разработка справедливой шкалы налогообложения, положительное восприятие новой шкалы большей частью населения. Таким образом, переход к прогрессивной шкале налогообложения на данном этапе преждевременен", – заявили в МНЭ.

Однако в настоящее время министерством рассматривается вопрос налогообложения предметов роскоши путем усиления фискальной роли налога на имущество и земельного налога на дорогостоящую недвижимость, внедрения прогрессивной ставки акциза при импорте автомобилей с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см в зависимости от таможенной стоимости, введения дополнительной ставки акциза на дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию.



Источник: https://lsm.kz/nalog-dlya-bogatyh-v-mne-poschitali-prezhdevremennym
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн