В Казахстане введен единый совокупный платеж для самозанятых

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 3 января 2019 09:12 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 74

Участвовать в программе ЕСП сможет любой желающий с доходом до 100 минимальной заработной платы (МЗП) в год (2 969 800 тенге или 247 483 тенге в месяц)

С 1 января 2019 года в Казахстане начал действовать единый совокупный платеж (ЕСП) для неформально занятых граждан. Этот налог будет действовать до 2024 года.

«ЕСП позволит физическим лицам, осуществляющим деятельность с целью получения заработка и (или) извлечения доходов, уведомить государство о своей деятельности и стать участниками социального и медицинского страхования», - проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

ЕСП будет объединять четыре платежа - индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в фонды медицинского и социального страхования - в один

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, чем в общем режиме. Размер ЕСП будет фиксированным, это значит, что не будет необходимости самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды.

Как отметили в Минтруда, планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села - половина МРП.

Уплачивая ЕСП неформально занятые могут участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения. Помимо этого они участвуют в накопительной пенсионной системе и получают базовую пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе. Они также получат социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года.

Участвовать в программе ЕСП сможет любой желающий с доходом до 100 минимальной заработной платы (МЗП) в год (2 969 800 тенге или 247 483 тенге в месяц).

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон о введении с 1 января 2019 года единого совокупного платежа 27 декабря 2018 года....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2019-01/v-kazakhstane-vveden-edinyy-sovokupnyy-platezh-dlya-samozanyatykh
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн