В Казахстане предложили разработать еще одну программу поддержки МСБ до 2050 года

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 20 сентября 2018 09:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 87

Депутаты призывают прекратить вносить изменения в законодательства

В Казахстане предложили разработать комплексную концепцию развития малого и среднего предпринимательства на 2018-2050 годы. Такую инициативу озвучил мажилисмен Кенес Абсатиров, передает LS.

Депутат считает, что необходимо сократить количество изменений в действующие государственные программы и более тщательно подходить к их разработке.

"Необходимо до конца 2018 года обеспечить выполнение обязательств по проектам, реализуемым предпринимателями в рамках утвержденных программ. И разработать комплексную концепцию развития малого и среднего предпринимательства на 2018-2050 годы в формате экономической модели, включающей как меры поддержки МСБ, так и их взаимодействие с долго- и среднесрочными шагами государства по общему формированию бизнес-климата", - отметил Абсатиров.

По словам депутата, сегодня отношение государства к МСБ приобрело более выраженный фискальный характер, направленный на "усложнение" жизни предпринимателю, но облегчающий администрирование госорганам.

"Это и цветные формы налоговой отчетности, и статья в Уголовном кодексе о лжепредпринимательстве, и попытка внедрения солидарной ответственности на учредителей ТОО и многое другое. Естественно, это не могло не повлечь и смену приоритетов у субъектов предпринимательства. Во многом причиной этого является непоследовательность и бессистемность реализуемых программ. Внесение бесконечных изменений не мотивирует бизнес на долгосрочную перспективу, тем более на его экспортную ориентацию", - подчеркнул Абсатиров.

Он привел пример, что на протяжении пяти лет (с 13 апреля 2010 года по 31 марта 2015 года) в "ДКБ-2020" было внесено 18 изменений. Пришедшая ей на замену "Единая программа "ДКБ 2020" уже 10 раз подвергалась корректировке. 

"А повсеместный дефицит средств на субсидирование процентной ставки по кредитам банков вынуждает предпринимателей сокращать производство либо отказаться от него совсем. По данным Нацбанка, порядка 30% казахстанских предприятий уже на грани банкротства. Не лучшим образом складывается ситуация с социально значимыми программами, в том числе реализуемыми в рамках ГЧП. Так, начатая в 2010 году программа "Балапан", активизировала социальную составляющую бизнеса, зародив множество идей. Однако, отказ от ее финансирования со стороны республиканского госоргнана, и возложение этого на местные исполнительные органы с их "тощими" бюджетами, рушит радужные перспективы и уже в ближайшее время грозит судебными исками к ним, из-за отсутствия средств у последних", - пояснил мажилисмен.

По его словам, согласно результатам проверки исполнения программы занятости за 2016-2018 годы Генпрокуратурой только хищений выявлено почти на 1 млрд тенге.

"Как можно строить долгосрочные производственные планы, если у предпринимателя нет уверенности в завершении даже уже начатого проекта", - резюмировал он.



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-predlozhili-splanirovat-razvitie-biznesa-do-2050-goda
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн