В Казахстане хотят отменить земельный налог для жильцов многоэтажек

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 февраля 2019 10:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 76

Глава кабмина озадачил подчиненных

 
 

Рассмотреть возможность отмены земельного налога для многоквартирных жилых домов попросил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает LS.

Во время заседания правительства он раздал ряд поручений подчиненным. В частности, министерству национальной экономики и финансов было поручено проработать вопросы упрощения порядка перечисления в виде единого социального налога с фонда оплаты труда.

"Объединить налог для физических лиц на землю и строение в единый налог на недвижимость и рассмотреть отмену земельного налога многоквартирным жилым домам", – сказал Сагинтаев.

Он также поручил министерству информации и коммуникаций совместно с заинтересованными органами пересмотреть существующие бизнес-процессы госорганов. В первую очередь возможности отказа от бумажного и перехода на электронный документооборот с 2020 года.

"Обеспечить регулярное информирование населения о проводимых реформах и обратную связь", – подчеркнул премьер.

Кроме того, ряду министерств совместно с нацпалатой "Атамекен" поручено с середины 2019 года разработать и принять комплексный план "Сапалы Қазақстан". В нем должно быть учтено внедрение казахстанских стандартов, технических регламентов и норм, соответствующих международному уровню в течение трех лет, а также развитие современной лабораторной базы.

Позже в кулуарах министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал возможное объединение налога на землю и единый налог на недвижимость.

"Мы сейчас, как жители многоквартирных домов, платим за саму квартиру и за какой-то участок, который якобы нам принадлежит. На самом деле, он особо нам не принадлежит, потому что мы живем, к примеру, на пятом или десятом этаже. Поэтому мы хотим объединить это в один налог на имущество, а вот этот анахронизм убрать. Это может быть реализовано в рамках поправок в Налоговый кодекс, планируем реализовать это к 2020 году", - объяснил он.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов отчитался о подготовке к проведению налоговой амнистии для физлиц, которая пройдет в 2019 году.



Источник: https://lsm.kz/sagintaev-predlozhil-otmenit-zemel-nyj-nalog-dlya-zhil-cov-mnogoetazhek
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн