В 2 раза сократилось число проверок со стороны органов госдоходов

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 30 ноября 2018 10:00 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 34

Для борьбы с «теневой» экономикой совершенствуется система управления рисками. Об этом сообщает пресс-служба комитета государственных доходов Министерства финансов РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Теневая» экономика представляет серьезную угрозу экономической безопасности страны, которая тормозит развитие экономики и подпитывает коррупционную среду. В целях активизации работы сосредоточено внимание на совершенствовании системы управления рисками и переносе акцента на дистанционный мониторинг с использованием сведений из информационных систем.

В результате концентрации внимания на зонах с высоким риском нарушений и расширения принципов добровольного исполнения налогового обязательства достигнуто увеличение удельного веса взыскания по камеральному контролю до 88%. По итогам 10 месяцев 2018 года в государственный бюджет взыскано 162,1 мрлд тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 53% сократилось количество проверок - с 34 636 до 16 232», - говорится в сообщении.

Отмечается, что свой вклад в сокращение уровня «теневой» экономики и стимулирования добросовестной конкуренции среди предпринимателей вносит одна из мер народного контроля - акция «Требуй чек - выиграй приз!», которая дает возможность гражданам принять участие в общественном контроле, при этом еще и выигрывать ценные подарки. В рамках акции в 2017 году разыграно более 336 призов, главный из которых - автомобиль. В акции приняло участие более 2,5 млн фискальных чеков.

Кроме того, комитет на постоянной основе проводит аналитическую и законотворческую работу по декриминализации налоговых правонарушений, по обеспечению защиты предпринимательства и снижения административного давления на бизнес. В рамках закона по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства внесены изменения по освобождению лица, впервые совершившего деяние, от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба, в части увеличения пороговой суммы ущерба по налоговым правонарушениям с 2 тыс до 20 тыс МРП, снижению административных штрафов и другие.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/v-2-raza-sokratilos-chislo-proverok-so-storony-organov-gosdohodov_a3470592


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн