СЭЗ Астаны намерены судиться с налоговиками

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 ноября 2018 10:23 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 61

Спор вызван доначислениями НДС ряду компаний за последние пять лет 

 

Ряд компаний из СЭЗ "Астана – новый город" намерены судиться с Комитетом госдоходов министерства финансов, передает LS.

Как заявила председатель правления Ассоциации участников специальных экономических зон Казахстана SezUnion Эльмира Абугалиева, из-за действий чиновников 18 предприятий оказались под угрозой банкротства. Участники СЭЗ возмущены тем, что Комитет госдоходов доначислил им НДС за последние пять лет. Из-за этого компании на территории зоны оказались под риском банкротства.

"Суммы получились космическими, только за 2013 год доначислено 1,5 млрд тенге налогов. Мы прошли несколько инстанций, которые в итоге ничем не помогли. Теперь я окончательно для себя поняла, что нужно все решать только через суд. Это конечный вариант", - высказалась она.

К слову, подобная ситуация сложилась не только в столице.

"Пока мы решаем вопрос с Астаной, но я точно знаю, что в других региональных зонах происходит то же самое сейчас. Это, скорее, пробное явление в столице", - уверена она.

Противостояние комитета и инвесторов, по ее словам, началось летом, когда компании получили уведомления о начислении им НДС.

"В старом налоговом кодексе есть статья 244-2, в которой прописано, что предприятия, закупающие сырье для производства товаров, могут брать НДС по нулевой ставке. Но тогда, в 2012 году, наши поставщики не хотели на таких условиях продавать товар, так как нужно было подавать документы на возврат НДС, ждать 90 дней - и не факт, что вам вернут деньги. Плюс, если подаешь заявку на возврат налога, то предприятие проверяют по полной. По всем этим причинам поставщики отказывались с участниками СЭЗ работать по нулевому НДС, они говорили: "Если не хотите покупать с НДС, мы продадим другим. У нас есть кому сбывать", - объяснила эксперт.

При этом, по ее словам, Налоговый комитет был не против.

"Налоговики говорили: "Да, вы имеете право брать НДС в зачет, потому что в кодексе есть такая возможность, это ваше законное право". В итоге в апреле этого года Комитет госдоходов начал рассылать письма-уведомления о доначислении НДС. В июле сообщили о блокировке счетов компаний СЭЗ. Но это может привести к катастрофе, потому что суммы огромные, к ним идут еще пени и штрафы", - пояснила Абугалиева.

Разрешить сложившуюся ситуацию она предлагает поправками в законодательство.

"Как мне кажется, тут дело в разночтениях закона, в налоговом кодексе ведь не написано, что предприниматель обязан платить НДС по нулю, есть выбор. При этом комитет интерпретировал закон по-своему и теперь держит позицию по взиманию сумм. Было много совещаний на эту тему, я спрашивала мнение различных экспертов, многие подтвердили мое видение", - продолжила спикер.

На сегодняшний день, по ее информации, министерство по инвестициям и развитию и министерство финансов договорились о приостановлении уведомлений.

"Они понимают, что ситуация выходит из-под контроля. Однако вопрос повис в воздухе, из-за этого предприятия зоны не знают, будут ли они в будущем существовать. Наша позиция такая, чтобы в статье кодекса была прописана ставка ноль либо 12%. Мы предлагали четыре варианта поправок, но ни один из них не приняли. Позже нам сказали, что существует новая формулировка, и она будет вписана в налоговый кодекс. Мы расслабились. Но на днях обнаружили еще коллизии в законе, по которым компаниям все-таки придется выплачивать доначисленный НДС. Получились вредительские поправки", - сетует эксперт.

Теперь как выше отметила Абугалиева помочь предпринимателям сможет только суд.

"Сейчас в одной из компаний идет проверка, когда она закончится, я думаю, сможем убедить предпринимателя подать в суд на Комитет госдоходов. С каждым из 18 предприятий будем работать по отдельности", - резюмировала она.



Источник: https://lsm.kz/predpriyatiya-sez-namereny-sudit-sya-s-kgd-iz-za-donachislenij-nalogov
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн