Состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 31 января 2018 10:06 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 162

Заседание Совета ЕЭК прошло 26 января в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Обсуждался широкий спектр вопросов интеграционного взаимодействия. Принят ряд решений в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, торговой и промышленной политики, одобрены проекты документов, предлагаемых для рассмотрения на Межправительственном и Высшем Евразийском экономическом советах.

Члены Совета обсудили программу Форума по цифровой экономике, который пройдёт в Алматы (Казахстан) 2 февраля этого года. Первый заместитель Председателя правительства РФ Игорь Шувалов, председательствовавший на заседании Совета ЕЭК, отметил, что реализация общей цифровой повестки является принципиально важной задачей для всех стран Союза. «Нам необходимо обеспечить всеобщую прослеживаемость товаров, в том числе благодаря внедрению маркировки, организовать общие торговые площадки, а также применять цифровые технологии в реализации различных совместных промышленных проектов», - отметил Игорь Шувалов.

Принято решение продлить действие нулевой ставки таможенной пошлины на полиэтилен для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра (ТБД) (код 3901 20 900 1 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС). Мера будет действовать с 1 января по 30 сентября 2018 года включительно.

Ранее нулевая пошлина была установлена решением Совета ЕЭК с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года включительно. В отношении полиэтилена для ТБД ставка ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС составляет 6,5%.

Полиэтилен для труб большого диаметра применяется при производстве стальных сварных труб, предназначенных для строительства трубопроводов, в том числе магистральных газо-, нефте-, и нефтепродуктопроводов. Доля полиэтилена в себестоимости готовой продукции составляет около 7%.

Производственные мощности предприятий стран ЕАЭС в настоящее время недостаточны для удовлетворения внутреннего спроса на этот товар. В 2018 году потребность российских производителей ТБД в импортном полиэтилене составит не менее 25% (более 20 тыс. тонн) совокупной потребности производителей труб в этом материале. Основными потребителями в России являются ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Объединенная металлургическая компания», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», ПАО «Северсталь».

Обнуление таможенной пошлины позволит снизить себестоимость труб большого диаметра за счёт снижения затрат при приобретении импортного полиэтилена, а также повысить конкурентоспособность отечественных производителей этого вида продукции. По оценке производителей ТБД, введение предлагаемой меры позволит увеличить экспорт труб большого диаметра не менее чем на 130 тыс. тонн.

Одобрен проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Документ позволит государствам-членам обмениваться сведениями, заявленными при перемещении через таможенную границу Союза наличных денежных средств и денежных инструментов.

Проект соглашения предполагает, что в государствах-членах будет определен орган, ответственный за формирование базы данных о перемещении наличных денежных средств и денежных инструментов, а также орган, который будет отвечать на запросы из других стран. Сама же база данных будет формироваться на основании сведений, заявленных физическими лицами в пассажирской таможенной декларации и декларации на товары. В документе будет указан порядок оформления запросов на предоставление сведений из баз данных, срок их исполнения и случаи отказа в исполнении.

Информация, полученная в рамках соглашения, является конфиденциальной и не может использоваться без письменного согласия представившего такую информацию органа в других целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Документ, одобренный Советом ЕЭК, будет направлен в государства-члены для проведения внутригосударственных процедур.

Утверждены изменения в Требования к материально-техническому оснащению и обустройству пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов, ФКП).

В частности, раздел документа, посвященный общим требованиям к оснащению ФКП, будет дополнен пунктом, согласно которому здания, сооружения и помещения фитосанитарных контрольных постов должны обеспечивать сохранность подкарантинной продукции для проведения карантинного фитосанитарного контроля.

Вступление в силу соответствующего решения Совета Комиссии позволит унифицировать требования к материально-техническому оснащению ФКП, расположенных в пунктах пропуска на внешней границе Союза и на территориях государств-членов Союза, и повысит эффективность карантинного фитосанитарного контроля. Требования создают правовую основу для материально-технического оснащения и обустройства ФКП, создаваемых в местах, которые определены в соответствии с законодательством государств-членов Союза.

Внедрение перечисленных изменений предотвратит угрозу заноса и распространения карантинных вредных организмов и позволит устранить необоснованные административные барьеры при взаимной торговле подкарантинной продукцией.

Приняты Правила надлежащей практики выращивания, сбора, обработки и хранения исходного сырья растительного происхождения. Нормы документа распространяются в том числе на лекарственное растительное сырье, выращенное по правилам органического производства, а также на заготовку дикорастущих лекарственных растений.

Применение правил позволит сформировать в государствах Союза единый подход в обращении с сырьём на этапах выращивания, сбора, хранения. Правила гармонизированы с Руководством по надлежащей практике культивирования и сбора исходных материалов растительного происхождения Европейского агентства по лекарственным средствам.

В документе содержится минимальный перечень требований к помещениям для обработки и хранения лекарственного растительного сырья, к оформлению документации на собранное или заготовленное сырье, которое позволяет проследить его историю культивирования (заготовки). В отдельном разделе оговариваются требования, которые должны быть прописаны в договорах при закупке сырья производителем растительных лекарственных средств.

В частности, помещения, в которых происходит обработка собранного лекарственного растительного сырья, должны быть чистыми и вентилируемыми. Не допускается содержание в них сельскохозяйственных животных. Должна быть обеспечена защита собранного сырья от птиц, насекомых и грызунов. Здания, в которых обрабатывается лекарственное растительное сырье, должны иметь отделенные от производственных помещений гардеробные и туалеты с возможностью помыть руки.

Правила предусматривают создание эффективной системы обеспечения качества лекарственного растительного сырья, в том числе за счет установления стандартов и правил, которые позволят гарантировать безопасность потребителей, обеспечить раздельное хранение различных растений и избежать нанесения вреда окружающей среде.​

 

29 января 2018, 15:43

Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

 

https://www.zakon.kz/4901077-sostoyalos-zasedanie-soveta-evraziyskoy.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн