Президент дал старт работе крупных высокотехнологичных производств

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 12 декабря 2018 09:25 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 35

Общенациональный телемост "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" проходит в Астане с участием Главы государства.

Президент Нурсултан Назарбаев дал старт работе ряда крупных высокотехнологичных производств, передает корреспондент Bnews.kz.

ТОО "GreenRecycle" построил мусоросортировочный комплекс в Алматы. Проект сможет удовлетворить внутренний спрос по управлению промышленными и коммунальными отходами города.

"Очень важное производство не только для нас, но и во всём мире. Переработка мусора сегодня является очень выгодным бизнесом, которым мы сейчас ещё не занимаемся. Хорошо, что это началось в Алматы. Самый большой город - самые большие отходы. Этот опыт надо распространять, точно такой же завод надо строить в Астане и других городах", - сказал Президент, и дал задание запустить данный проект.

Кроме того, в ходе телемоста открылся комплекс по производству колес для железнодорожного назначения. Мощность 200 000 штук колес в год. Проект обеспечивает АО "НК "КТЖ" и предприятии железнодорожной отрасли республики в комплектующих для подвижного состава железных дорог. Экспорт в страны СНГ, Европы, Индии, Китая, Кореи и России.

ТОО "Asia Trafo" построил завод по производству силовых трансформаторов класса напряжения 110 и 220 кВ. Продукция предприятия соответствует всем европейским стандартам. Развитие отечественного экспортно-ориентированного производства с применением современных технологий.

Наряду с этим, Глава государства дал старт строительству цементного завода в Кызылординской области с долей иностранных инвестиций 70 %. Выпускаемая продукция цементного завода будет широко использоваться в нефтегазовой промышленности. Это первый завод в данном регионе по производству тампонажного цемента, который поможет создать новые экспортоориентированные продукты в строительной индустрии. Экспорт в страны ЦА и СНГ.

В СКО в ходе телемоста стартовало строительство завода по производству металлопластиковых изделий . Мощность которого - 1 680 тонн изделий в месяц. Это будет единственный в Казахстане завод, который имеет полный цикл переработки вторичных полимеров.  Также Президент разрешил начать строительство линии 500 кВ на Шульбинской ГЭС в Семей-Актогай-Талдыкорган-Алма, где годовая прогнозная выработка электроэнергии будет на уровне  78,2 млн кВт/ч. Стоит отметить, конкурентные преимущества этого проекта заключаются в рентабельности предприятия за счёт реализации основного вида продукции электроэнергии по фиксированному тарифу.

Открыто ТОО "Gas Processing Company" в Актюбинской области, которое по технологии подготовки газа будет включать в себя аминовую абсорбцию кислых компонентов, а также получение элементарной серы методом Клаусса.

Президент также дал старт строительству мельницы по производству муки в Атырауской области. Мельница будет оснащена современным оборудованием, а процесс управления - полностью автоматизированным.

В Акмолинской области появится птицефабрики по выращиванию бройлеров с производительностью 60 000 тонн  в год. Этот проект не имеет аналогов на всей территории Средней Азии по объёмам производства и применяемым технологиям.

В Аркалыке  начато строительство мясоперерабатывающего комплекса и откормочной площадки. Стоит отметить, проект ТОО "Торгай Ет" предусматривает забой КРС и МРС, переработку мясной продукции, выпуск новой продукции: колбасных изделий, консервной продукции и полуфабрикатов. Ввод откормочной площадки будет на 3000 голов КРС.

ТОО "Маравен Фуд Тянь-Шань" получило разрешение на строительство завода по производству продуктов питания в Алматинской области и городе Капшагай. На заводе будут производиться товары под такими известными брендами как "Роллтон" и "BIGBON". Поставщиком оборудования и технологии будут мировые лидеры-производители в пищевой промышленности, как AG Buhler, OHTAKE, Topak, Nissin Food Holdings, Laundenberg.

В Туркестанской области ТОО "Golden camel group LTD" - предприятие по переработке верблюжьего и кобыльего молока, построит в регионе заводы по производству сухого молока, детского питания, энергетических напитков для различной возрастной группы.

ТОО "BNK Energy" построит в Павлодарской области дата-центр.

Кроме того, Президент запустил мельничный комплекс в Костанайской области. Его мощность – 155 тыс тонн муки. В мельничном комплексе применены самые современные технологии переработки зерна в муку, что позволяет получить более выгодное соотношение выходов.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн