Премьер-министр РК обсудил проблемные вопросы с бизнес-сообществом Костанайской области.

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 16 мая 2017 10:53 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 216

Бакытжан Сагинтаев в рамках визита в Костанайскую область  встретился с Региональным советом Палаты предпринимателей.

В ходе беседы с бизнес-сообществом Премьер-министр РК обратил внимание руководителей костанайских компаний на точки роста, которые открываются в рамках Третьей модернизации экономики страны. Бахытжан Сагинтаев призвал предпринимателей активнее участвовать в совместной работе по улучшению бизнес-среды. Для поддержки отечественных предприятий Минфином РК налажен закуп отечественной продукции мебельной и легкой промышленности. В текущем году будут реализованы новые подходы в сфере закупок квазигосударственного сектора, естественных монополий и недропользования.

Продолжается работа по увеличению доли местного содержания и улучшению бизнес-климата. В законодательной части количество налоговых проверок будет сокращено на 40%. Планируется отменить более 30 устаревших санитарных правил, внести изменения в 25 и разработать новые санитарные правила для организаций здравоохранения и образования.

Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов добавил, что встреча делового сообщества с Премьер-министром стала обязательной в повестке посещения всех регионов Казахстана. Это факт свидетельствует о заинтересованности государства в выстраивании продуктивного диалога и совместном намерении решать насущные вопросы.

«Мы постоянно доносим до регионов о той работе, которую выстраивает Правительство с «Атамекеном». Вовлекаем в процесс Региональный совет, а это крупный бизнес в разных отраслях. В каждом районе созданы такие же советы, с целью оживить работу самих предпринимателей. Хотим чтобы они научились обсуждать свои проблемы, фиксировать их, систематизировать и вносить свои предложения. Поэтому такой диалог напрямую, он очень важен для бизнеса», - заявил Аблай Мырзахметов.

Присутствующие на встрече члены Регсовета не упустили возможность задать вопросы Премьеру. Президент ОЮЛ «Ассоциация «Қостанай Мұнай Өнімдері» Рафаил Файзулин озвучил проблему обязательной установки приборов учета владельцами баз нефтепродуктов и АЗС. По его мнению, такая мера будет не просто технически сложной, но и слишком затратной по деньгам: установка выльется для компании на сумму свыше 300 млн тенге.

Директор ОЮЛ «Ассоциация содействия предпринимательской деятельности Костанайской области» Петрх Сухинин поднял вопрос относительно сроков давности по налоговым и таможенным спорам. В соответствии с Гражданским кодексом Казахстана он составляет 3 года, но факту, в соответствии с другими НПА, применяется пятилетний период. От лица бизнеса он попросил привести сроки к единому знаменателю. Директор ТОО «Зуевка» А.Бородин рассказал о невозможности применения специального налогового режима крестьянскими хозяйствами при осуществлении иных видов деятельности.

Каждую из проблем в сфере налогообложения Бакытжан Сагинтаев поручил рассмотреть профильному министерству. По его словам все они должны быть учтены в рамках разработки и принятия нового Налогового кодекса. 

Источником материалов является :palata.kz/

  

Кто онлайн