Порядок выбора режима налогообложения производителями сельскохозяйственной продукции СНР для СХТП и сельскохозяйственными кооперативами на 2019 год

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 декабря 2018 09:57 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 51

Согласно пункту 3 статьи 697 Налогового кодекса, производители сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственные кооперативы по деятельности, на которую распространяется действие таких налоговых режимов, и при соответствии условиям их применения, установленным Налоговым кодексом, вправе самостоятельно выбрать один из следующих режимов налогообложения:

 1) специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов;

 2) специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета;

 3) общеустановленный порядок.

 Право применения специального налогового режима для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов (далее - СХТП и СХ кооперативами, или коротко СХПТ) предоставляется при соответствии условиям, установленным статьями 697 и 698 Налогового кодекса.

 Главное условие - это наличие земельных участков на правах частной собственности и (или) землепользования (включая право вторичного землепользования).Данное требование не распространяется на СХ кооперативы и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по производству продукции пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства.

 Вновь образованные юридические лица для выбора СНР для СХТП должны представить Уведомление о применяемом режиме налогообложения по форме, установленной уполномоченным органом, в налоговый орган не позднее пяти рабочих дней после государственной регистрации в органах юстиции. При этом датой начала применения СНР для СХТП для вновь образованных юридических лиц, будет дата государственной регистрации в органах юстиции. Физическими лицами, выбор СНР для СХПТ, указывается в Уведомлении, направляемом в соответствии со статьей 79 Налогового кодекса для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя.

 Налогоплательщики, применяющие в настоящее время общеустановленный порядокналогообложения или другие специальные налоговые режимы вправе перейти на СНР для СХТП. Для этого СХТП необходимо представить Уведомление по установленной форме в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство». При этом датой начала применения СНР для СХТП будет первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.

 Налогоплательщики - производители сельскохозяйственной продукции, применявшие СНР для СХТП в 2018 году, остаются на данном режиме налогообложения и в 2019 году.

 Обращаем внимание, что выбранный специальный налоговый режим изменению в течение календарного года не подлежит, за исключением возникновения случаев несоответствия условиям применения СНР для СХТП, установленным главой 78 Налогового кодекса для такого режима налогообложения. При переходе (переводе) налогоплательщика со специального налогового режима на общеустановленный порядок налогообложения при возникновении условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим, датой начала применения общеустановленного порядка налогообложения является 1 число месяца, в котором возникли такие условия.

 Управление разъяснительной работы ДГД по СКО

 27 декабря 2018, 11:04

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

https://www.zakon.kz/4951974-poryadok-vybora-rezhima.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн