Под налоговую амнистию попадут более 60 тысяч субъектов МСБ

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 декабря 2018 09:33 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 30

Бизнес-сообщество страны в ожидании предстоящей налоговой амнистии. Поручение о снятии с учета штрафов и пени, наложенных на субъектов малого и среднего бизнеса дано Главой государства в Послании.

 

По мнению специалистов, такой шаг откроет большие возможности для развития предпринимательства, сообщает корреспондент «Хабар 24».

За последние 2 года у одной из сервисных компаний в Кызылорде накопилось свыше 240 миллионов тенге налоговой задолженности. Долги резко сузили возможности предприятия.

Сактаган Нурмаханов, реабилитационный управляющий товарищества:

- Если мы попадем под амнистию, то это станет огромной помощью для нас. В компании работает более 200 сотрудников. Нам необходимо обновлять материально-техническую базу. Налоговая амнистия даст нам возможность исполнить недавнее Поручение Президента – повысить зарплаты нашим работникам.

И таких представителей субъектов малого и среднего бизнеса, готовых начать работу с чистого листа, в Кызылординской области насчитывается больше 1800. Общая сумма долгов по налогам на 1 октября составляет более 2 миллиардов тенге.

Серик Мустафаев, руководитель департамента госдоходов по Кызылординской области:

- 1 миллиард 460 миллионов тенге – это основной долг, 700 миллионов – пеня, 60 миллионов – штрафы. Для проведения налоговой амнистии мы совместно с предпринимательскими структурами готовим документы по внесению изменений в Законодательство.

А в Акмолинской области под амнистию могут попасть 2805 налогоплательщиков. Предварительная сумма списания штрафов и пени составляет более полутора миллиардов тенге. Налоговая амнистия будет действовать весь следующий год.

Акмарал Мейрманова, руководитель отдела департамента госдоходов по Акмолинской области:

- Под амнистию не попадают крупные налогоплательщики и производители подакцизной продукции. Списание пеней и штрафов будет распространяться на налогоплательщиков, которые получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации. Они должны досрочно уплатить в бюджет сумму основного долга.

Сейчас в Казахстане насчитывается более 60 тысяч субъектов МСБ, имеющих задолженность по налогам. Общая сумма долга - около 155 млрд тенге. Чуть больше половины - это основной долг, 75,5 миллиардов тенге - пени.

Авторы: Алибек Байшуленов, Альхайдар Турлыханов Другие материалы в этой категории: « Как сделать вложение на все времена Все больше новых бизнес-проектов реализуют на селе »

Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/284595-pod-nalogovuyu-amnistiyu-popadut-bolee-60-tysyach-sub-ektov-msb
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн