Платежный баланс Казахстана впервые за четыре года сложился с профицитом

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 февраля 2019 10:05 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 30

Экспорт товаров увеличился на 25,2%

 

По итогам прошлого года текущий счет платежного баланса впервые с 2014 года сложился с профицитом и составил $900 млн, передает LS.

Согласно информации Национального банка, улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил $27,4 млрд, увеличившись на 57,9%.

Экспорт товаров увеличился на 25,2% и достиг почти $62 млрд. Экспорт нефти и газового конденсата (62,2% от общего экспорта) увеличился на 42,2%. В то же время импорт товаров вырос на 7,5% до $34,5 млрд.

"Наибольшее увеличение (на 16,9%) произошло по ввозу инвестиционных товаров (37,3% от общего импорта). Рост импорта потребительских и промежуточных товаров составил 4,7% и 4,1% соответственно", – уточнили в Нацбанке. 

Помимо этого, улучшение платежного баланса сдерживали доходы к выплате прямым иностранным инвесторам, которые увеличились на 27,3% до $20,9 млрд.

В главном банке также объяснили, как режим плавающего обменного курса тенге повлиял на изменение внешних факторов.

"Незначительное ослабление реального обменного курса в 2018 году (2,1%) поддержало ценовую конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей. В целом положительный текущий счет предполагает, что номинальный курс тенге имеет потенциал к укреплению", – добавили в надзорном ведомстве.

Что касается финансового счета (за исключением операций с резервными активами Нацбанка), то, по предварительным данным, он сложился с положительным сальдо в $4,5 млрд. Это связано со снижением внешних обязательств резидентов.

Между тем приток прямых иностранных инвестиций вырос на 9,8% и превысил $4 млрд. Основным источником притока стало реинвестирование доходов нерезидентов в капитал казахстанских предприятий.

"Рост активов Национального фонда, а также погашение обязательств казахстанскими банками и предприятиями привели к чистому оттоку по портфельным инвестициям ($5,8 млрд). Вместе с тем новый выпуск еврооблигаций министерства финансов в IV квартале 2018 года частично компенсировал снижение обязательств резидентов", – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Резервные активы (без учета активов Национального Фонда) на 1 января 2019 года оценивались почти в $31 млрд, что покрывает потребности финансирования 8,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

Ранее LS писал о том, что в III квартале 2018 года счет текущих операций сложился с профицитом в $200 млн.



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-platezhnyj-balans-sostavil-900-mln
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн