Пенсионный возраст, налоги, МРП. Какие ещё изменения ждут казахстанцев в 2018 году

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 января 2018 09:48 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 265

С 1 января 2018 года жизнь казахстанцев начала меняться. В лучшую или худшую сторону, покажет время.

Налоги

В декабре Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон о Налоговом кодексе. Все подробности можно прочесть здесь.

А если кратко, то содержание предыдущего документа не сильно изменилось, вот некоторые нюансы, достойные внимания:

  • Добавился ещё один налоговый режим – с использованием фиксированного вычета (с учётом доходов и расходов). Бизнесмены сами смогут выбрать, какой им использовать выгоднее.
  • Ставку для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизили с 2 до 1%.
  • Социальный налог снизился на 1,5% – с 11 до 9,5%. Равнозначно взносам в фонд ОСМС.
  • Новая версия Налогового кодекса предполагает льготы недропользователям, участникам свободной экономической зоны.
  • Стало меньше оснований для проверок. Раньше их было 32, стало 14.
  • В вопросах штрафов новый кодекс будет трактоваться в пользу налогоплательщиков.
  • Поправки в новый НК можно будет вносить не чаще одного раза в год.

Пенсионный возраст и пенсионные выплаты

С 1 января 2018 года стал повышаться пенсионный возраст женщин. В этом году дамы будут уходить на пенсию с 58,5 лет. В следующем – с 59 лет и так далее до 2027 года, пока пенсионный возраст женщин не достигнет 63 лет.

Что касается пенсионных выплат из ЕНПФ, то меняется сам порядок. Если до этого их выплачивали по выбору: ежемесячно, ежеквартально и ежегодно, то с 1 января этого года – только ежемесячно.

Как утверждают в ЕНПФ, такая практика соответствует международным стандартам. Получить пенсионные накопления единовременно смогут только те, у кого общая сумма накоплений не превышает 12 минимальных пенсий, что на 1 января составляет 374 940 тенге.

Экспорт и иномарки

Для предпринимателей жизнь станет проще. С 1 января 2018 года в Казахстане заработала информационная система электронного декларирования "Астана-1" по таможенной процедуре экспорта. По данным Комитета госдоходов Министерства финансов РК, за период с 1 по 3 января 2018 года уже обработана 41 электронная декларация. Первым пользователем системы стало АО "АрселорМиттал Темиртау".

ИС "Астана- 1" разработана в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по упрощению торговли и нового таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан.

Автоматическая регистрация деклараций позволяет минимизировать прямой контакт между работниками таможенных органов и бизнесменами.Таможенные органы теперь не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут сами получить от госорганов, а время выпуска товаров сократится до четырёх часов.

Увеличился срок временного ввоза автомобилей с полугода до года для граждан ЕАЭС. Для казахстанцев это означает, что упростился ввоз автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане после 1 января 2014 года, на которые распространяются переходные положения – такие машины до 2025 года нельзя регистрировать в Казахстане без растаможки. Правда, финансовую гарантию за временный ввоз автомобиля в размере таможенной пошлины оплатить придётся, но через год во время вывоза вам её вернут.

<pу ndash="" p="">

Новые базовые ставки МРП, МЗП на 2018 год

С 1 января 2018 года установлены новые ставки:

  • минимальный размер заработной платы – 28 284 тенге;
  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 15 274 тенге;
  • минимальный размер пенсии – 33 745 тенге;
  • месячный расчётный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2 405 тенге;
  • величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 28 284 тенге.

Прожиточный минимум

Рост величины прожиточного минимума составил 16%. Он увеличился с 24 459 тенге до 28 850 тенге. В бюджете на обеспечение этого повышения предусмотрено более 63 млрд тенге.

Доля продовольственной корзины в сумме прожиточного минимума составляет 60%, на непродовольственные товары и платные услуги приходится 40%.

Обязательное социальное медицинское страхование

С 1 января 2018 года увеличились взносы в фонд ОСМС для работодателей с 1% до 1,5%. Ранее планировалось, что в 2018 году платить взносы будут все граждане, кроме льготных категорий. Но эту норму решили отложить до 2020 года. Через 2 года за обязательную медстраховку неработающее население будет платить 5% от минимальной заработной платы, у работающего – удерживаться 1% заработной платы. За льготников платить будет государство.

Пособия не для лентяев

С 1 января 2018 года внедряется адресная социальная помощь нового формата, которая должна решить вопрос оптимизации пособий и увеличения их размера.

До этого момента Казахстане существовало три вида пособий для многодетных и малообеспечнных семей:

  • специальное пособие, назначаемое независимо от уровня доходов гражданина;
  • детское пособие, определяемое в зависимости от дохода семьи;
  • адресная социальная помощь.

Теперь эти три вида пособий объединяют в одно и будут предоставлять в качестве единой адресной социальной помощи. Казахстанцам не придётся готовить три пакета документов и обращаться в три разных учреждения. По новой системе достаточно будет подготовить один пакет документов и обратиться в Центр занятости населения.

Общая сумма трёх пособий ранее составляла 6 396 тенге на каждого члена малообеспеченной семьи. При новой системе сумма помощи увеличится примерно на 2 500 тенге.

Однако в новом формате есть одна оговорка: если в семье есть трудоспособные граждане, то они обязаны найти работу. Дополнительно к пособиям государство поможет получить профессию и трудоустроиться. Но если трудоспособный член семьи откажется от работы, предоставляемой по программе занятости, тогда соцпомощь ему платить не будут.

Химическая кастрация педофилов

С этого года в Казахстане разрешено применять такое наказание. Осуждённых за педофилию будут подвергать процедуре дважды: в местах лишения свободы и после освобождения - в поликлиниках по месту жительства.

Эта медицинская мера принудительного характера имеет временный эффект. Препарат будут вводить с помощью инъекции, которая на некоторое время снизит либидо.

По статистике, у 70% педофилов случаются рецидивы. И в развитых странах химическая кастрация позволила снизить возможность рецидива практически до нуля.

Телевидение без рекламы

Вопрос о рекламе на государственных телеканалах поднимался на медиакурултае ещё в 2016 году. И вот с начала 2018 года Министерство информации и коммуникаций РК запускает пилотный проект. Правда, пока только на телеканалах агентства "Хабар" не будет рекламных блоков.

Подорожание газа

Министерство энергетики Республики Казахстан издало приказ об увеличении предельной оптовой цены на газ. Документ устанавливает с 1 января по 31 марта 2018 года предельную цену в размере 38 701,67 тенге за тонну без учёта НДС. Рост составил около 10%. Соответственно, казахстанским автомобилистам стоит ожидать, что отечественные АГЗС также поднимут цены.

Штрафы со скидкой

Суммы штрафов снизились за следующие нарушения ПДД:

  • выезд на занятый транспортом перекрёсток (с 10 до 3 МРП);
  • расположение авто на проезжей части, встречного разъезда или обгона (с 20 до 15 МРП);
  • выключенные днём фары или дневные ходовые огни (сотрудник полиции может ограничиться предупреждением или же выписать штраф в размере 3 МРП);
  • превышение скорости от 10 до 20 км/ч (с 10 до 5 МРП);
  • остановка в неположенных местах (с 15 до 5 МРП);
  • стоянка на местах для инвалидов ( с 50 до 10 МРП).

Также водители теперь смогут оплатить штрафы с 50%-ной скидкой в течение семи дней после получения уведомления. Так было и раньше, но только если вас остановит сотрудник полиции. Однако с 9 января водители смогут получить скидку при своевременной оплате штрафов за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения.

Анонимные комментаторы вне закона

Анонимно написать всё что душе угодно, не стесняясь в выражениях под каким-либо материалом в казахстанских интернет-изданиях, теперь не получится. Личность свою нужно будет идентифицировать. Вы, конечно, сможете подписываться псевдонимом, но вот полная анонимность исключена. Владельцы сайтов обязаны идентифицировать сетевых комментаторов с помощью электронно-цифровой подписи на портале "электронного правительства" или с помощью SMS-идентификации. Это сделано для того, чтобы предупредить разжигание социальной, межнациональной розни, негатив и оскорбление граждан. При обсуждении соответствующего закона министр информации Даурен Абаев отметил, что никто не будет преследовать людей за критику власти.

https://informburo.kz/stati/pensionnyy-vozrast-nalogi-mrp-kakie-eshchyo-izmeneniya-zhdut-kazahstancev-v-2018-godu.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн