О маркировке меховых изделий

Разместил: zhasulan1 Размещено: 11 декабря 2017 17:51 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 162

О маркировке меховых изделий

 

Согласно нормам Соглашения стран ЕАЭС о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров, с 12 августа 2016 года вступило в силу требование по обязательному наличию на меховых изделиях группы ТН ВЭД- контрольных идентификационных знаков (далее КиЗ) по следующим товарам:

1. Предметы одежды из норки – код ТН ВЭД  4303109010;

2. Предметы одежды из нутрии – код ТН ВЭД  4303109020;

3. Предметы одежды из песца или лисицы – код ТН ВЭД  4303109030;

4. Предметы одежды из кролика или зайца – код ТН ВЭД  4303109040;

5. Предметы одежды из енота – код ТН ВЭД  4303109050;

6. Предметы одежды из овчины – код ТН ВЭД  4303109060;

7. Прочие предметы одежды из натурального меха – код ТН ВЭД 4303109070;

В данный перечень не входят перчатки, рукавицы также головные уборы или их части.

Утвержденные требования импортерам и производителям по маркировке меховых изделий содержат в себе нормы  о необходимости передачи информации в информационную систему маркировки товаров в следующих случаях:

▪ При ввозе товаров из третьих стран;

▪ При производстве (пошиве) меховых изделий;

▪ При трансграничной торговле;

▪ При комиссионной торговле;

▪ При маркировке остатков товаров

▪ Информация о КиЗ, нанесенных на товар, реализованных в рамках розничной торговли или уничтоженных (утерянных);

▪ При использовании КиЗ для товаров, возвращенных   покупателями.

Данное требование по маркировке меховых изделий распространяется исключительно на предпринимательскую деятельность.   

Согласно Соглашению о реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий «маркировка контрольными  (идентификационными) знаками» является нанесение на товары КиЗ утвержденного образца. При маркировке товаров используются три способа нанесения КиЗ: вшивной, клеевой, накладной. Система маркировки товаров – это информационная система,  выполняющая функции учета и контроля товаров, которые подлежат маркировке в электронном виде.

Информационная система формируется на основании сведений, которые должен быть заполнен предпринимателем в личном кабинете.

Доступ предпринимателям в ИС маркировки обеспечивается посредством ЭЦП (электронная цифровая подпись). 

При ввозе/производстве меховых изделий для получения КиЗ предприниматели должны передавать в Информационную систему следующие информации:

БИН/ИИН предпринимателя, 10-значный код ТН ВЭД, регистрационный номер декларации на товары при ввозее товаров с третьих стран, номер КиЗ, глобальный идентификационный номер торговой единицы, номер радиочастотной метки контрольного знака, серийный глобальный номер  торговой единицы, наименование товара, указание на нормативные документы, наименование производителя товара, разновидность товара, страна происхождения товара.   

Для получения КиЗ необходимо передать в информационную систему глобальный идентификационный номер торговой единицы GLOBGAL Trade Item Number (GTIN). Для получения GTIN необходимо вступить в региональную Ассоциацию по автоматической идентификации - GS1 Kazakhstan.

Членство в Ассоциации является платным. По итогам переговоров НПП РК «Атамекен» и Ассоциации GS1 Kazakhstan вступительный взнос в Ассоциацию для отечественных предпринимателей, осуществляющих ввоз, производство и реализацию меховых изделий отменен.

 

 

Департамент государственных доходов по городу Астана

 

 

Кто онлайн