Недисциплинированные налогоплательщики получат красную метку

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 23 января 2019 09:37 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 255

Как будет работать новая система управления налоговыми  рисками

С 2019 года в Казахстане внедрена разбивка налогоплательщиков по категориям на низкую, среднюю или высокую степени риска, передает LS.

В соответствии с категорией к компаниям будут применяться дифференцированные меры налогового администрирования.

Как заявил директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, выступая на конференции "О налогах простым языком: Налоги 2019", компании с низкой степенью риска (зеленая зона) проверять не будут, а тем, кто в желтой зоне, то есть со средней степенью риска, будут выписывать уведомления, если со счетами юрлиц происходит что-то подозрительное.

"Если вы отреагировали на извещение и уведомление – хорошо, к вам вопросов не будет, а если нет – вас будут проверять. А высокая степень риска (красная зона) – это когда вам не будут выставлять уведомления, а при любом случае сразу будут проверять. Я думаю, никому не захочется попасть в эту зону", – заявил Казанцев.

По его словам, бухгалтеры ТОО уже увидели в кабинетах налогоплательщиков соответствующие оповещения.

"Уверен, что всем выставили средний желтый уровень. Но налоговики пока не объяснили почему. Дело в том, что 1 января эту систему подгрузили в кабинеты налогоплательщиков. Пока это не общая информация. Дальше налоговая будет анализировать, как будут сданы текущие отчеты, как сдавали прошлые, а к июлю информация будет более точной и компании получат статус риска: низкий, средний или высокий. Критерии степени риска являются конфиденциальной информацией, однако некоторые другие данные будут раскрыты", – заявил Казанцев.

 

Источник РЦПП
Источник РЦПП

 

Как отметил Казанцев, это серьезный момент для компаний.

"Если дадут право вносить комментарии по критериям оценки степени рисков, я советую бухгалтерам серьезно к этому отнестись и отписаться по всем пунктам. Потому что любой контрагент с июля 2019 года сможет вбить ИИН и БИН и узнать все о вашем юрлице, за исключением, где он деньги хранит. А уже потом решать: работать с компанией или нет", – отметил Казанцев.

Эксперт отметил, что компании, вошедшие в высокую зону риска, на себе прочувствуют всю важность определения степени риска.

"Я думаю, что сразу же откроется много новых ТОО. Потому что те, кто в красной зоне, побоятся, что это увидят их контрагенты, и начнут быстро регистрировать новые юрлица. Так что бизнесу нужно иметь в виду, что эта норма уже запущена", – резюмировал он.



Источник: https://lsm.kz/kazahstanskie-kompanii-poluchili-zheltyj
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн