Налоговая амнистия поднимет экономику на новый уровень - предприниматели

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 8 октября 2018 09:55 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 107

Необходимые изменения по освобождению бизнеса от накопившихся на счетах штрафов будут учтены в рамках соответствующего законопроекта до конца года.

 

Напомним, Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поручил защитить малый и средний бизнес от неправомерного административного давления путем проведения налоговой амнистии. Эксперты уверены, такая мера произведет положительный эффект в вопросе поддержки предпринимателей и поможет бизнесменам увеличить свое производство.

Списание пени и штрафов с субъектов малого и среднего бизнеса, уплативших основную сумму налога – одна из горячо обсуждаемых инициатив Главы государства в обращении народу Казахстана. Нурсултан Назарбаев поручил поднять пороги применения уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов. И уполномочил Правительство принять меры по сокращению теневого оборота в экономике минимум на 40% за три года. Поручение Президента стало хорошей новостью для тех, кто ведет свой бизнес. По словам отечественных предпринимателей, эта мера особо своевременна и актуальна, и она даст свой экономический эффект в вопросе благосостояния государства.

Куатбек Жоланов, предприниматель:

- Я - бизнесмен, много лет занимаюсь бизнесом. Считаю, что налоговая амнистия – шанс малому и среднему бизнесу начать свое дело с чистого листа, она поможет подправить финансовое положение предпринимателей. Думаю, много проблем найдут свое решение. Если МСБ не будут поддерживать, то бизнес не будет развиваться. Развивая эту отрасль, экономика государства будет в выигрыше.

В Жамбылской области зарегистрировано порядка 80 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. По словам местных предпринимателей, предложенные Президентом новые меры поддержки и развития коммерции позволят не только расширить свое дело, но и поднять экономику региона на новый уровень. К примеру, это предприятие запущено несколько лет назад за счет господдержки. Завод способен выпускать в год до 15 тысяч энергосберегающих ламп. Однако в прошлом году спрос на местную продукцию резко упал, сократилась и производственная мощность. Потому у предприятия образовалась многомиллионная задолженность по налогам.

Нурбол Куздекбаев, предприниматель:

- Глава государства поручил прекратить неправомерное  административное давление на субъекты малого и среднего бизнеса. К тому же, со следующего года начнет действовать налоговая амнистия. Мы очень рады. Для нас это большая подмога. Если спишут пеню, нам будет легче погасить основной долг. А сэкономленные средства мы направили бы на дальнейшее повышение мощности производства и ассортимента выпускаемой продукции.

Возможность предпринимателям возобновить законную коммерческую деятельность и избавиться от долгового бремени поддержали и жители столицы, не занимающиеся бизнесом. Они считают такой шаг актуальным, так как во многом именно бизнес обеспечивает казахстанцев рабочими местами и стабильным доходом.

Необходимые изменения по налоговой амнистии будут учтены в рамках соответствующего законопроекта до конца этого года. К слову, впервые налоговая амнистия в нашей стране проводилась в 2001 году. Вторая – в 2006, а третья – в 2014 году. По словам Главы государства, они дали положительный результат. По официальным данным, в результате первой легализовано свыше 480 миллионов долларов, а второй – около 472. Нынешняя амнистия станет четвертой в истории Казахстана. Ожидается, что  она будет эффективна и сможет оказать существенное влияние на развитие экономики страны.

Авторы: Марал Аманжолова, Марат Диханбаев

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/269929-nalogovaya-amnistiya-podnimet-ekonomiku-na-novyj-uroven-predprinimateli
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz

 

Налоговая амнистия станет существенной мерой поддержки бизнеса

Существенной мерой поддержки бизнеса станет налоговая амнистия, сообщает «Хабар 24».

В 2,5 раза должна вырасти производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Глава государства поручил все меры господдержки направить на привлечение в страну современных агротехнологий. На выстраивание системы обучения сельчан новым навыкам ведения хозяйства в ближайшие 3 года будут расходовать по 100 млрд тенге.

Айгуль Казамбаева, кандидат экономических наук:

- Глава государства предложил целый комплекс действенных мер по формированию конкурентоспособной экономики. На поддержку малого и среднего бизнеса до 2025 года будет выделяться 30 млрд тенге ежегодно. Особый акцент будет сделан на поддержке экспортоориентированных предприятий, развитие обрабатывающего сектора.

Марат Онаев, декан ЗКАТУ им. Жангир хана:

- Президент уделил этому особое внимание, сказав, что эффективное, целенаправленное использование земельных ресурсов, применение цифровизации, применение точечного земледелия является приоритетом всей будущей направленности агарного сектора. Есть очень много примеров, и зарубежных, и среди крестьянских (фермерских) хозяйств нашей республики, которые применяют самые современные передовые технологии и повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/269864-nalogovaya-amnistiya-stanet-sushchestvennoj-meroj-podderzhki-biznesa
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн