Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 декабря 2018 09:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 26

Следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски

Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1%. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

«В октябре и ноябре текущего года инфляция продемонстрировала значительное снижение по сравнению с оценками и сформировалась ближе к нижней границе целевого коридора 5-7%. Учитывая текущий баланс рисков внутреннего и внешнего секторов, Национальный Банк подтверждает свои оценки на 2019 год по формированию дальнейшей динамики инфляции внутри нового коридора 4-6% ближе к его верхней границе и последующим плавным понижением в первой половине 2020 года (на горизонте прогнозного периода)», - говорится в сообщении.

В финрегуляторе отметили, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Напомним, 15 октября 2018 года Нацбанк принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно.

«При предыдущем решении по базовой ставке мы обращали внимание на усиление рисков, которые могут привести к более высокой, чем ожидалось ранее, инфляции. Мы подтверждаем наши оценки», - сказал тогда Данияр Акишев

Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки фингрегулятором.

Также 11 сентября глава Нацбанка утверждал, что не исключает необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в стране до конца 2018 года....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2018-12/nacbank-prinyal-reshenie-sokhranit-bazovuyu-stavku-na-urovne-925
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн