На Астану и Алматы приходится 40% организаций, созданных для обхода налогов.

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 ноября 2018 10:08 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 37

В Казахстане с 2000 по 2018 годы в список лжепредпринимателей попали 1 842 человека

1 842 лжепредприятия открылись в Казахстане с 2000 года. Лидируют по количеству псевдофирм Астана и Алматы. На столичные города приходится 40% организаций, созданных для обхода налогов. Все, кто попал в список лжепредпринимателей, не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. 

Столица Казахстана не только центр предпринимательства (на июнь 2018 – больше 104 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса), но и лидер по количеству лжепредпринимателей. В списке столичного департамента госдоходов (ДГД) 422 псевдобизнесмена, которые открывали липовые фирмы с 2000 года. Следом идет Алматы  – 322 лжепредприятия. Закрывает тройку лидеров этой статистики ЮКО – 213. Далее идут Актюбинская область (108), Карагандинская (105) и Костанайская (100). Меньше всего список лжепредприятий у ДГД Мангистауской области – 18. Чуть больше в СКО – 21 и Акмолинской области – 27. 

«Налогоплательщик признается лжепредприятием по решению суда, на основании иска от налоговых органов. А основанием для подачи этого иска является установленный факт того, что предприятия фактически не осуществляет деятельность, но выписывает счет-фактуры, заключает договора. Служба экономического расследования собирает доказательную базу – берет объяснения у руководителя фирмы, бухгалтера, у поставщиков, с которыми заключались договора», – пояснил руководитель отдела по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Управления госдоходов города Балхаша Руслан Секербеков.

По словам экспертов, создается лжефирма, официально регистрируется, при необходимости получают лицензии. А после оказывает услуги другой, реально существующей. В результате у действующей организации растут расходы, но не доходы. В итоге реальная организация платит меньше налогов, и лжефирма получает прибыль. 

«Чаще всего руководителями таких фирм оказываются безработные, несостоятельные люди, которым заплатили и записали на них фирму, люди, с которых, по сути, нечего спросить», – добавил руководитель отдела по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Управления госдоходов Балхаша Руслан Секербеков.

Наказание за лжепредпринимательство назначается, если причинен крупный ущерб, не менее 20 тыс. МРП, или 48, 1 млн тенге. При меньшей сумме ни уголовной, ни административной ответственности нет. Чаще привлечь к ответственности можно действующие предприятия, вне зависимости от того, знали ли они, что связались с псевдопредпринимателем. Список всех лжепредпринимателей департаменты госдоходов публикуют на официальном сайте. Организации, которые имели дело с лжефирмами, должны убрать их из своей расходной части и заплатить все налоги, которые обошли незаконным способом, с учетом пени....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2018-11/na-astanu-i-almaty-prikhoditsya-40-organizaciy-sozdannykh-dlya-obkhoda-nalogov
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн