Минтруда планирует не учитывать АСП в доходах некоторых граждан

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 7 ноября 2018 09:46 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 42

В Мажилисе Парламента РК на правительственном часе по вопросам внедрения адресной социальной помощи (АСП) нового формата речь зашла о том, чтобы не учитывать АСП в доходах определенных категорий граждан, передает корреспондент Zakon.kz.

«При исчислении совокупного дохода семьи учитывается, помимо прочего, социальные пособия по инвалидности. Это предусмотрено в правилах, утвержденных приказом министра труда и социальной защиты РК. Так, пособия по инвалидности предназначены на персональную поддержку, как мы знаем - это медуход, приобретение вспомогательных средств, лекарственных препаратов, непосредственно для самого инвалида. Поэтому их учет в общем доходе семьи вызывает вопросы», - сказала депутат Жанат Омарбекова.

В качестве примера она рассказала, что к ней обратилась женщина, воспитывающая четверых детей, один из которых является инвалидом. Казахстанка не может рассчитывать на АСП из-за того, что получает пособие по инвалидности и, по сути, ее доход превышает черту бедности.

«Например, ко мне на прием пришла мать, воспитывающая четверых детей, трое из которых - тройняшки и один из них является ребенком с особыми потребностями. Эта женщина нуждалась в АСП, но доход семьи превышал черту бедности, та как пособие по инвалидности, которое выделялось для ребенка, было распределено на всю семью. В этой связи, насколько оправдано учитывать социальное пособие по инвалидности в качестве дохода семьи. Не считаете ли вы необходимым пересмотреть правила исчисления совокупного дохода семьи в этой части?»- обратилась она к главе профильного ведомства Мадине Абылкасымовой.

Как проинформировала министр труда и социальной защиты граждан РК, сегодня в РК существует 11 видов различных выплат и пособий, которые не учитываются в качестве дохода. Это жилищная помощь, адресная, а также, если человек был трудоустроен в рамках социального контракта на постоянное или временное рабочее место, тогда его доход за предыдущий квартал не считается.

«Это 11 видов выплат, но это, в основном, носит единовременный характер. Мы ездили в регионы, смотрели, очень часто вопрос ставится по учету пособий по инвалидности, чтобы они не включались в расчет совокупного дохода, принимаемого как база для исчисления. Здесь какая проблема? С одной стороны у нас средний размер пособий составляет порядка 40 700 тенге, большая часть есть населения, которая имеет доходы от работы примерно на соответствующем уровне. То есть, если в семье один или два лица с инвалидностью, то их доход даже может превышать доход человека, который имеет примерно такой уровень. А их доход мы учитываем», - пояснила она.

По ее словам, то есть это ставит в «не выгодное положение» низкооплачиваемых работников.

«С другой стороны, если взять пример семьи, где не работает ни один из членов семьи, находятся на иждивении дети, они получают только пособие по инвалидности. Я лично считаю, что нужно для них этот вопрос рассмотреть и в зависимости от нуждаемости семьи, в зависимости от состояния семьи для тех, кто получает в первую очередь безусловную помощь, для них рассмотреть возможность не учитывать это пособие по инвалидности. Или для них повысить порог от прожиточного минимума настолько, чтобы они могли дополнительную помощь получать», - указала М. Абылкасымова.

Глава ведомства уточнила, что, по их оценкам, оценкам, первая, вторая группа сегодня насчитывает 280 тысяч человек.

«С учетом того, что они все придут за АСП и будут постоянными получателями данной помощи, постоянно будут находиться среди численности бедного населения.

«Поэтому стоит задача именно для таких семей, которые нетрудоспособны и других источников дохода у них нет, только пособия, то мы готовы вот этот вопрос рассмотреть», - подчеркнула министр.

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева, такое решение будет «справедливым».

«Большое спасибо за то, что вы с пониманием отнеслись к той проблеме, которую поднимают депутаты. Пособия по инвалидности считать доходом для семьи, ну, мягко говоря, наверно, некорректно. Некорректно. Поэтому если вы пересмотрите - это просто восторжествует сама справедливость. Пособие - это не есть доход», - заключила она.

 

Ксения Давыдова

 

6 ноября 2018, 08:59

https://www.zakon.kz/4944730-mintruda-planiruet-ne-uchityvat-asp-v.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн