Миннацэкономики продолжает выстраивать открытый диалог с бизнесом

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 28 января 2019 09:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 26

В 2019 году введен новый институт «профилактического контроля» взамен выборочных проверок для повышения доверия к контролирующим органам, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«В мае 2018 года Главой государства был подписан «Закон по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности», который стал знаковым событием для казахстанского бизнеса. Одной из главных реформ закона является кардинальное изменение системы государственного контроля и надзора, которое вступает в действие с начала текущего года», - сказал на пресс-конференции в СЦК директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек Джакупов.

По информации директора департамента развития предпринимательства, в этом году введен новый институт «профилактического контроля» взамен выборочных проверок, который позволит выстроить партнерские взаимоотношения между бизнесом и властью и повысить доверие к контролирующим органам.

«То есть, сейчас целью проведения контроля становится не наказание предпринимателя, а помощь и консультирование во избежание нарушений требований законодательства», - отметил он.

Асланбек Джакупов разъяснил, что субъекту контроля будет дано определенное время для устранения выявленных нарушений, а в случае их неустранения за государственным органом сохраняется право проведения повторной и уже внеплановой проверки.

«Таким образом, надеемся, что этот институт будет реальным стимулом для добросовестного соблюдения бизнесом требований законодательства, а также позволит кардинально поменять сознание проверяющих, трансформировав его на ментальность обслуживания», - подчеркнул А. Джакупов.

Как отметил спикер, Министерство национальной экономики наделено функцией контроля по поддержке и защите прав и интересов субъектов частного предпринимательства.

«То есть, данная компетенция дает нам право проверить любой государственный орган на предмет соблюдения порядка проведения государственного контроля в отношении предпринимателей, порядка выдачи разрешений и оказания разрешительных процедур, порядка оказания мер государственной поддержки», - пояснил он.

Таким образом, по информации А. Джакупова, не только субъекты бизнеса подвергаются проверкам в плане соблюдения требований законодательства, но и также государственные органы.

«В рамках контрольных мероприятий нами будет отслеживаться соблюдение государственными органами требований законодательства, а главное - соблюдение прав субъектов бизнеса», - отметил спикер.

Напомним, в целях построения открытого диалога с бизнесом, выявления и решения проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели, Министерством национальной экономики в проверяемых регионах будут проводиться общественные приемные для бизнеса.

В этой связи, Министерство национальной экономики, обращаясь к предпринимательскому сообществу города Алматы, сообщает, что двери общественных приемных открыты для всех желающих с 20 по 22 февраля, в здании Алматинского филиала партии «Нур Отан», с 10 до 17:00 часов.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz https://www.inform.kz/ru/minnacekonomiki-prodolzhaet-vystraivat-otkrytyy-dialog-s-biznesom_a3491683


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн