Минфин представил план решения главных проблем госзакупок

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 4 октября 2018 09:24 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 75

Госзакупки чрезмерно зарегламентированы 

Новый законопроект о госзакупках позволит снизить долю закупок из одного источника и решить вопросы демпинга. Об этом заявил министр финансов Алихан Смаилов, передает LS.

По словам главы ведомства, сегодня в сфере госзакупок имеются три главные проблемы – это чрезмерная зарегламентированность, низкая квалификация участников и большая доля закупок из одного источника.

"В законопроекте увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника со 100 МРП до 500 МРП (с 240,5 тыс. тенге до 1,2 млн тенге). Это позволит упростить процедуры по малозначительным закупкам и поддержать отечественных поставщиков. В рамках введения четвертого уровня бюджета для сельских акиматов данный порог увеличивается до 3 тыс. МРП (6,8 млн тенге). А в закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 тыс. МРП или до 2,4 млн тенге) заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров. Это позволит закупать более качественные товары", – пояснил Смаилов.

Кроме того, вводится понятие "электронный кошелек". Это позволит автоматически возвращать обеспечение заявки на счет потенциального поставщика. По мнению министра, таким образом будет снижена нагрузка на участников закупок по затратам на услуги банка.

"Также вводится компетенция Минфина по определению способа закупок. Это позволит осуществлять закупки в сфере строительства только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором. Такой подход ускорит и повысит качество строительства, так как в закупках будут участвовать только квалифицированные и зарекомендовавшие себя поставщики", – считает он.

Устанавливается и новое требование к финансовой устойчивости потенциального поставщика. Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда. Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов.

"Решается вопрос демпинга. Теперь дается четкое понятие "демпинговая цена" и ее недопущение. Демпинговой признается цена, предложенная участником конкурса, которая является ниже порогового значения, определяемого правилами осуществления госзакупок. Представление демпинговых цен не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в правилах осуществления госзакупок. То есть при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой", – пояснил министр.

По его словам, сегодня запрос ценовых предложений осуществляется без каких-либо финансовых обязательств.

"Это привело к уклонению от заключения договора ввиду несостоятельности потенциальных поставщиков. Поэтому вводится обязательное внесение обеспечения заявки по закупкам способом запроса ценовых предложений", – продолжил Смаилов.

Для сокращения закупок из одного источника и снижения коррупции законопроектом предлагается из 53 оснований исключить пять случаев. А также запретить привлечение субподрядчиков предприятиями "Енбек" уголовно-исполнительной системы МВД РК в рамках закупок из одного источника.

"Это обусловлено тем, что предприятия "Енбек", получая напрямую госзаказ, вместо трудоустройства осужденных передавали все объемы на субподряд", – уточнил Смаилов.



Источник: https://lsm.kz/minfin-predlagaet-reshit-tri-glavnye-problemy-v-goszakupkah
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн