Минфин отрезал МСБ от госзакупок – депутат

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 17 января 2019 09:26 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 66

Мажилисмены просят отменить поправки ведомства

 
 

Новые правила министерства финансов лишили малые и средние предприятия шанса выигрывать тендеры по госзакупкам. Об этом заявила мажилисмен Меруерт Казбекова, передает корреспондент LS.

Так, по словам Казбековой, 29 декабря 2018 года были внесены изменения в приказ министерства финансов "Об утверждении правил осуществления государственных закупок".

Озвучивая сво запрос, депутат объяснила, что, согласно ранее действовавшим правилам госзакупок, при равенстве цен у нескольких поставщиков победителем признавался тот, у кого больше опыта работы на рынке. А при равенстве опыта победителем признавался тот, чья заявка на участие в тендере поступила раньше остальных.

"Такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей. Но теперь приоритет в госзакупках отдается организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. Но ведь и самому далекому от экономики чиновнику должно быть понятно, что тем самым приоритет получают исключительно крупные компании. А малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом. Таким образом чиновники из Минфина узаконили и заведомо оправдали это неравенство. Где же тут поддержка МСБ?" – возмутилась депутат.

Она считает, что такие поправки противоречат и Закону "О государственных закупках", где статья 9 прямо указывает, что не допускается устанавливать требования, которые не вытекают непосредственно из необходимости выполнения обязательств по договору.

"Прямым следствием указанных изменений будет монополизация рынка госзакупок крупными поставщиками и полное вытеснение МСБ из этой сферы. Помимо прочего, это лишает малых и средних предпринимателей перспектив на развитие и рост. Казахстан заявляет себя социальным государством, а чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство", – подчеркнула Казбекова.

Депутат просит премьер-министра Бакытжана Сагинтаева рассмотреть данную проблему и "дать соответствующие поручения по отмене указанных поправок".

В свою очередь ее коллега Куаныш Султанов в своем депутатском запросе напомнил, что "первая неделя нового года ознаменовалась необычным, но трогательным заявлением президента об успешном завершении уникальной гуманитарной операции "Жусан". В ее ходе из Сирии в Казахстан вернулись 11 женщин и 30 детей.

"Мы привыкли с восхищением созерцать голливудские фильмы о благородствах и действиях в критически рискованных ситуациях спецслужб и государственных деятелей зарубежных стран, тогда как наши телеканалы перегружены "пустотой". Предлагаю поручить по госзаказу создать остросюжетный, художественно-документальный, по содержанию патриотический фильм на основе операции "Жусан", – резюмировал он.

Между тем немногим позже в Минфине прокомментировали высказывания депутата Меруерт Казбековой о несправедливости новых правил госзакупок. 

"Это новый критерий, который вводится впервые в Казахстане. До этого было: кто первый подал. На самом деле этот критерий был наиболее коррупционным, и мы его заменили на "по сумме уплаченных налогов". Что является более справедливым, в нем есть посыл для всех, чтобы платили налоги и побеждали в конкурсах", – сказал директор департамента законодательства госзакупок министерства финансов Сабит Ахметов.

Он добавил, что новые поправки в приказ о госзакупках касаются в основном демпинга.

"Нельзя снижать цену ниже порогового значения, определенного правилами. К примеру, по строительно-монтажным работам этот порог определен в размере 10%, по проектированию и технадзору – в 15%. У нас, если все дружно попадают под это, к примеру, в 10%, то дальше вступает критерий – тот, кто имеет наибольший опыт работы. Если остается еще 2-3 компании, то возникает дилемма: кого из них определить победителем? Вот здесь и решено, что победит тот, кто имеет большую сумму уплаченных налогов. Это новый критерий, который вводится впервые в Казахстане, и он очень справедливый", – резюмировал представитель Минфина.



Источник: https://lsm.kz/chinovniki-otrezali-msb-ot-goszakupok--deputaty
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн