Крупные компании готовы открыть налоговикам полный доступ к своим базам

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 5 февраля 2019 09:50 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 34

В свою очередь фискальные органы предоставят им ряд привилегий

 

В KMPG заявили, что большинство субъектов крупного бизнеса заинтересовались инструментом горизонтального мониторинга, передает LS.

Как заявил партнер отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Рустем Садыков, данная норма подразумевает сокращение горизонта планирования, на что могут пойти лишь некоторые налогоплательщики.

"Это сотрудничество налоговых органов и плательщиков. Оно возможно, когда компания уверена в том, что она добросовестно платит налоги и ничего от госорганов не скрывает. Для бизнеса это означает сокращение горизонта планирования. Если обычно в течение года компания что-то продает, оказывает какие-то услуги, а документацию подбивает ближе к концу года. До подачи декларации никто не видит, что творится в компании. Горизонтальный мониторинг предполагает сокращение горизонта планирования. Больше нет тех 12 месяцев, когда вас никто не трогает, нет возможности апрельский договор переписать октябрем, потому что весной фискальные органы уже видели счет-фактуру и проводку по этому договору", - заявил Садыков. 

Как подчеркнул эксперт, горизонтальный мониторинг это голландское изобретение и подразумевает абсолютную кооперацию и доверие между налогоплательщиками и фискальными органами. Как ранее заявляли в комитете госдоходов, в ответ на желание участвовать в горизонтальном мониторинге бизнес получит ряд привилегий: отсутствие налоговых проверок, проведения тестов правильности исполнения налоговых обязательств, упрощение таможенного оформления, а также в отношении этих компании не будут привлекать к ответственности, в случае совершения нарушений.

По его словам, если налогоплательщик пишет письмо с просьбой о разъяснении какой-либо законодательной нормы, не факт что он получит ответ. Часто обратившиеся получают отписку. Тогда как участникам горизонтального мониторинга налоговики будут обязаны письменно ответить.

"Наши клиенты, а это крупные компании, почти все планируют воспользоваться данным инструментом. Нужно понимать аппетиты к риску. Есть агрессивные налогоплательщики, которые готовы спорить и отстаивать свою позицию по всех инстанциях. Это признак хорошей налоговой службы, которая умеет аргументировать свою позицию и пытаться отстоять ее. А есть консервативные компании, которые в трактовке правоприменения налогового кодекса занимает сторону фискальных органов. Таким компаниям нечего скрывать. У них все договоры приходят вовремя, и никогда не возникает желания что-то переделать. Им можно подписать документы о горизонтальном мониторинге. А если в компании никто налогами в течение года не занимается, а в декабре начинают все договоры собирать такому налогоплательщику горизонтальный мониторинг не подходит", - резюмировал Садыков. 

Напомним, ранее в Казахстане решили проблему с переплатой налогов компаний с резко сократившейся доходностью и закрывающихся юрлиц.



Источник: https://lsm.kz/krupnye-kompanii-gotovy-dat-nalogovikam-polnyj-dostup-k-svoim-bazam
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн