Казахстан представил Отчет об оценке эффективности госрасходов и финансовой подотчетности

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 декабря 2018 09:30 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 35

Казахстан представил Отчет об оценке эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности (ГРФП/PEFA) за 2018 год, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МФ РК.

Мероприятие совместно организовано Министерством финансов РК, Представительством Европейского Союза в РК и Всемирным банком.

Отчет был подготовлен для Правительства РК консультационной компанией «AECOM International Development Europe SL», привлеченной Европейским Союзом, при поддержке Трастового фонда по укреплению подотчетности и фидуциарной среды (SAFE), администрируемого Всемирным банком. Всемирный банк обеспечил техническое содействие в процессе проведения оценки. Координация работы в рамках оценки осуществлялась Министерством финансов РК.

«Целью данной работы было проведение объективного анализа эффективности текущей системы управления государственными финансами (УГФ) в Казахстане по системе индикаторов ГРФП. В представленной оценке ГРФП рассматриваются изменения, которые произошли в системе УГФ в Казахстане с момента проведения предшествующей оценки ГРФП в 2009 году, а также устанавливаются новые исходные показатели на основании методологии ГРФП за 2016 год», - говорится в сообщении.

С приветственным словом выступили вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, глава отдела сотрудничества делегации ЕС Йоханнес Стенбек Мадсен, постоянный представитель Всемирного банка Ато Браун.

«Казахстан добился значительного прогресса в части управления государственными финансами с момента проведения последней оценки ГРФП в 2009 году, тем не менее, ему еще предстоит работа по усилению прозрачности и подотчетности в сфере государственных финансов», - говорится в Отчете об оценке эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности.

Как отметил Бекетаев, оценка ГРФП показывает, что правительство «способно поддерживать общую бюджетную дисциплину в тяжелые времена и что все системы, включая налоговую, платежную, финансового контроля и бухгалтерского учета, работают эффективно».

«Также в оценке отмечены направления, по которым нам необходимо улучшить ситуацию. Итоги ГРФП лягут в основу нашей программы дальнейших реформ в сфере УГФ», - сказал он.

В свою очередь Йоханнес Стенбэк Мадсен сказал, чтоЕС поддержало идею проведения данной оценки, в которой дается глубокий анализ системы государственных финансов Казахстана с выявлением сфер, которые нуждаются в дальнейшем развитии.

«Мы надеемся на продолжение работы с правительством над актуализацией используемой им стратегии по УГФ на основании итогов оценки. Более того, в отчете приводятся важные выводы касательно системы инвестиционного планирования правительства, что имеет значение для ЕС в контексте выделения средств из нашего регионального инвестиционного фонда для Центральной Азии», - отметил руководитель отдела сотрудничества представительства ЕС в Казахстане.

Между тем Ато Браун заметил, что Казахстан заявил о своей цели войти в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году.

«За последние 20 лет страна уже добилась огромного экономического прогресса. Для достижения поставленной амбициозной цели требуется как продолжение экономического и социального развития, так и приверженность идее планомерного совершенствования государственных услуг. Важную роль в прилагаемых усилиях будет играть надлежащая система управления государственными финансами», - сказал он.

В отчете отмечается, что административные процессы и инструменты финансового контроля работают хорошо. Проводится важная работа по разработке системы бюджетного планирования и отчетности, ориентированной на результат, совершенствованию планирования государственных инвестиций, сокращению доли теневой экономики и увеличению налоговых поступлений, а также приведению финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. Казахстан приложил немало усилий для внедрения информационных технологий в различные государственные функции с тем, чтобы повысить эффективность оказываемых государством услуг.

 

5 декабря 2018, 16:57

Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

https://www.zakon.kz/4948799-kazahstan-predstavil-otchet-ob-otsenke.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн