Какие из принятых в 2018 году законов стали самыми важными?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 29 декабря 2018 12:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 27

Депутаты подвели итоги уходящего парламентского года

«Наверное, я бы отметила закон об антимонопольной деятельности, который уже прошёл все инстанции. И до конца года его подпишет президент. В течение всего уходящего года мы работали над этим законопроектом, поскольку он достаточно сложный. Нужно было выработать новые подходы к тарифообразованию, а также методы стимулирования монополистов», – отметила секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Меруерт Казбекова.

Напомним, что законопроект «О естественных монополиях», прежде всего, направлен на прозрачность тарифной политики в стране. В частности, в рамках документа предполагается внедрение двух новых институтов: Совета по тарифной политике при уполномоченном органе и Общественного объединения потребителей услуг субъектов естественных монополий. Оба института, куда войдут депутаты, бизнесмены, общественные деятели, будут вести контроль за исполнением тарифных обязательств монополистов.

Член Комитета по финансам и бюджету Альберт Рау главным итогом уходящего года называет принятие закона, касающегося вопросов занятости населения. Благодаря чему с 2019 года в стране введут единый совокупный платеж.

«Единый совокупный платеж. Я объясняю: он кажется неоднозначным, потому что, казалось бы,обложил бедных налогом. Но на самом деле это единственная возможность легализовать сферу труда. И потом нельзя забывать, что мы ввели медицинское страхование, поэтому, когда простые домохозяйки утверждают, что лишь доят корову и не имеют никаких официальных доходов, им следует понимать, что их не примут ни в одной больнице. В стране вводится медстрахование, поэтому,им скажут, извините, но вас нет в базе. В итоге они пойдут и заплатят деньги», – говорит мажилисмен.

Напомним, сенат парламента 20 декабря принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения».

«Конечно, это спорный законопроект, но он снял накопившиеся проблемы. Вы посмотрите, в Америке несколько миллионов человек не имеют страховки, а это страна – «номер один» по объемам здравоохранения», – добавляет Альберт Павлович.

Законопроект направлен на вовлечение неформально занятого населения в экономику страны путем внедрения системных мер, которые позволят им легализовать свою деятельность и стать полноправными участниками системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования за счет единого совокупного платежа (ЕСП).

По факту ЕСП предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Законопроект четко ограничивает категорию плательщиков. ЕСП смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги другим физлицам. Если человек оказывает услуги и юридическим лицам, то придется уплачивать налоги в полном объеме.

«Как юрист, я в первую очередь вспоминаю вопросы, касающиеся правоохранительной системы. В частности, закон об адвокатуре и оказании юридической помощи усиливает защиту прав человека, когда он попадает в орбиту гражданских споров или уголовных дел. Также здесь вносится страхование ответственности адвокатов, в случае некачественного оказания услуги адвоката. С помощью этого можно через нотариуса взыскать материальный ущерб. Вместе с тем профессиональная адвокатская деятельность должна совершенствоваться. Адвокаты должны постоянно повышать свой профуровень, так как закон постоянно меняется. Поэтому обязательное повышение квалификации адвокатов в рамках закона будет положительно влиять на защиту прав граждан», – полагает член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Балайым Кесебаева.

Солидарен с депутатом и министр юстиции Марат Бекетаев. По его словам, самое главное, что теперь простые казахстанцы смогут получать более качественную юридическую помощь в любом регионе.

«Я считаю наиболее важным законопроект об адвокатской деятельности, так как это та сфера, которая может коснуться любого гражданина или жителя Казахстана. Сюда входит получение качественной юридической помощи. Именно тогда, когда человеку она требуется по доступной цене. И в том населенном пункте, где он находится. Это очень важно для защиты прав граждан», – подчеркнул Марат Бекетаев.

Глава государства Нурсултан Назарбаев еще в июле подписал закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». В первую очередь, закон предусматривает порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Кроме того, он определяет структуру, порядок формирования и компетенции органов коллегии адвокатов и управления палаты юридических консультантов. При этом для председателя и членов президиума коллегии адвокатов устанавливается срок полномочий не более четырех лет, а для коллегиального органа управления и исполнительного органа управления палаты юридических консультантов – их уставом. Коллегии адвокатов и палатам юридических консультантов устанавливаются условия приема в их члены, стандарты оказания юрпомощи и запрет оплаты вступительных взносов при принятии в члены.

https://kapital.kz/gosudarstvo/74698/kakie-iz-prinyatyh-v-2018-godu-zakonov-stali-samymi-vazhnymi.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн