Как связаны трансферты в Нацфонд и увеличение госдолга Казахстана

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 27 апреля 2018 09:40 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 142

Минфин выпустил долговые ценные бумаги на 118 млрд тенге

Сенаторы обеспокоены увеличением государственного долга, передает корреспондент LS.

Депутат Ольга Перепечина напомнила, что сумма гарантированного трансферта из Национального фонда сохранена на прежнем уровне в 2,6 трлн тенге. Она считает, что политика накопления средств в Нацфонде значительно снижает возможности бюджета.

"Однако при росте сумм обязательств государства поступления в бюджет увеличиваются более низкими темпами и, как следствие, возникает увеличение дефицита, который требует финансирования. Поэтому Минфин вынужден идти на заимствование финансовых средств, увеличивая тем самым государственный долг. Так, министерством были выпущены долговые ценные бумаги для внутреннего заимствования на 118 млрд тенге", - подчеркнула сенатор.

Перепечина добавила, что, к сожалению, госорганы продолжают планировать  бюджет при заниженных прогнозах, что в итоге приводит к расхождению плановых и фактических параметров бюджета, и это уже видно в начале года.

"Более того, такая ситуация не стимулирует собираемость налогов за счет роста экономики. Прогноз основных макроэкономических показателей, как уже сегодня видно, будет реализован без особых усилий с учетом роста цен на нефть и объемов добычи. При этом в несырьевом сегменте роста доходов не наблюдается, что указывает на сохраняющуюся зависимость экономики от добычи нефти, о чем свидетельствует рост ненефтяного дефицита с 7,1% до 7,6% от ВВП. Наша экономика все еще остается сырьевой. А так как мировая цена на нефть волатильна и не подвергается точному прогнозу, правительство вынуждено делать очень консервативные прогнозы, на основе которых формируются поступления в бюджет", - отметила Перепечина.

По ее мнению, если бы своевременно принимались по-настоящему действенные меры по отходу экономики от сырьевой зависимости, то на данный момент прогнозы были бы менее зависимы от внешних факторов, в том числе от цены на нефть.

"Это позволило бы нам более качественно планировать республиканский бюджет и сократить количество всевозможных уточнений и корректировок. Также в бюджете текущего года предусматривается перераспределение средств в сумме 29,3 млрд тенге, что свидетельствует о недостаточно качественном планировании на первоначальном этапе. При этом данная ситуация приобретает системный характер. Одной из основных причин этому является преобладание бюджетного планирования над стратегическим. То есть, когда средств недостаточно, госорганы начинают корректировать свои стратегические планы, то есть индикаторы подгоняются под финансирование", - пояснила депутат.

Кроме того, Перепечина отметила, что отсутствие должного анализа по определению приоритетности расходов бюджета создает риск распыления ресурсов.

Ранее сообщалось, что сенат одобрил уточнения в республиканский бюджет на 2018-2020 годы.



Источник: https://lsm.kz/iz-za-transfertov-v-nacfond-minfin-vynuzhden-uvelichivat-gosdolg-deputat
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн