Кабмин запутался в последствиях роста минимальной зарплаты

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 6 ноября 2018 11:54 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 53

Прогнозные расчёты бюджетных потерь от министерств экономики и финансов разнятся между собой почти в 1,7 раза.

Рост минимальной зарплаты (МЗП) в Казахстане в 1,5 раза, которая, к слову, не облагается подоходным налогом (ИПН), изначально ставил вопрос о последствиях для региональных бюджетов. Однако коридор прогнозных выпадающих налогов, как выяснил abctv.kz, оказался достаточно широк.

Полуторакратное увеличение МЗП, с 28 тыс. до 42,5 тыс. тенге, приведёт к потерям по ИПН на 29,1 млрд тенге, заявили abctv.kz в Комитете госдоходов (КГД) Министерства финансов Казахстана. Однако, по расчётам Министерства национальной экономики (МНЭ), условная сумма выбывающих доходов составит 49,6 млрд тенге, говорится в ответе на запрос.

Доходы бюджета от ИПН за прошлый год составили 750,2 млрд тенге, из которых 676,5 млрд – облагаемый у источника выплаты. Другими словами, потенциальные потери региональных бюджетов варьируются от 4,3% до 7,3% от этой суммы. Региональный срез потерь в МНЭ и МФ abctv.kz предоставить не смогли, но вполне вероятно, что наибольшие потери понесут регионы – доноры республиканского бюджета. К слову, только Алматы, Астана и Атырауская область генерируют половину подоходного налога в стране с физлиц.

Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом физическое лицо имеет право на применение налоговых вычетов, в том числе и стандартный. Под последним понимается освобождение ежемесячно от ИПН одной МЗП из налогооблагаемой базы. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 12-кратный размер МЗП. Сколько граждан используют стандартный налоговый вычет и на какую сумму, abctv.kz не прокомментировали ни в МНЭ, ни в КГД.

По долгам не платит только МСБ

Относительно проведения с 1 января 2019 года налоговой амнистии разработан проект поправок, который предусматривает списание малому и среднему бизнесу (МСБ) пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

В настоящее время более 89 тысяч субъектов МСБ имеют налоговую задолженность в размере 294,3 млрд тенге, которая образована на 1 октября текущего года. Из общей суммы задолженности сумма начисленной пени составляет 110,6 млрд тенге, штрафов – 5,8 млрд тенге. То есть это те суммы, которые потенциально подлежат списанию в рамках налоговой амнистии. При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

В КГД отмечают, учитывая, что проведение налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пеней и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации.

По состоянию на 1 октября 2018 года количество таких субъектов МСБ составляет 287, сумма неуплаченных пеней – 9,9 млрд тенге, штрафов – 1,1 млрд тенге. Если такие налогоплательщики пожелают воспользоваться налоговой амнистией, то для списания пеней и штрафов они должны досрочно уплатить в бюджет сумму основного долга, который составляет 24,9 млрд тенге.

В то же время налоговая задолженность юридических лиц на 1 октября 2018 года составляет 323,6 млрд тенге, в том числе пеня – 123,3 млрд тенге, сумма штрафов – 17,1 млрд тенге. Задолженность физических лиц на 1 октября – 24,4 млрд тенге, из которых основной долг – 16,9 млрд тенге, а пени и штрафы – 7,2 млрд и 0,2 млрд тенге соответственно. Задолженность крупных налогоплательщиков составляет 7,1 млрд тенге, том числе: тело основного долга – 4,7 млрд тенге, пени – 1,9 млрд тенге, штрафы – 0,6 млрд тенге. Майра Медеубаева
Подробнее: https://abctv.kz/ru/news/kabmin-zaputalsya-v-posledstviyah-rosta-minimalnoj-zarplaty
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на abctv.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн