К чему приведет всеобщее декларирование доходов и имущества в Казахстане?

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 1 августа 2018 09:18 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 107

Надзор усилится не над социально уязвимыми слоями населения, а над зажиточным классом

 
Вопрос о введении всеобщего декларирования доходов и имущества граждан в Казахстане начал широко обсуждаться с середины 2000-х годов. В 2007 году даже планировалось начать его внедрение в Казахстане. 


Но из-за многих "технических моментов" внедрение данной идеи в жизнь все время откладывалось. 18 ноября 2015 года был подписан Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц". В июне-июле 2018 года был утвержден приказ "Об утверждении формы декларации об активах и обязательствах физического лица и правил ее составления". Большая часть граждан будет вовлечена в практику декларирования доходов и имущества с 2020 года. К чему это приведет?

Во-первых, необходимо отметить, что введение практики ежегодной сдачи деклараций приведет к снижению коррупции. После того как все граждане Казахстана обозначат все свое имущество в 2020 году в своих декларациях, труднообъяснимое внезапное появление большого количества денег или имущества будет автоматически означать усиленную проверку со стороны налоговых органов. В 2008 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции. В 20 главе которой введено понятие "незаконное обогащение". Это "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Таким образом, начнется большая борьба с практикой незаконного обогащения.

Как мы помним из "Золотого теленка", подпольному миллионеру Корейко было очень сложно наслаждаться своим незаконно нажитым богатством. Фактически он был вынужден вести двойную жизнь и быть аскетом, так как любая большая трата денег немедленно привела бы его к тюремному заключению. В итоге лица, получившие незаконно большие объемы денег и имущества, после введения практики всеобщего декларирования доходов и имущества будут вынуждены вести двойную жизнь или отмывать свои деньги, что в принципе тоже очень рискованно в современную эпоху. Поэтому многие коррупционеры много раз подумают, прежде чем получить взятку.

В психологии есть такое понятие, как реактивный эффект. Одним из видов реактивного эффекта является "эффект морской свинки". Здесь необходимо отметить, что данное название – это общепринятое в психологии название, которое не несет в себе оскорбительных намеков, а всего лишь констатирует контекст научного эксперимента, в рамках которого был впервые описан данный эффект. Он заключается в том, что осознание субъектом исследования, что он находится под постоянным наблюдением, может повлиять на его поведение, в том числе снизить социально неодобряемое (к примеру получение взятки) и повысить социально одобряемое поведение.

При этом стоит отметить, что обычные люди, получающие только заработную плату, стипендию или пенсию, будут сдавать декларации в упрощенном виде. То есть надзор увеличится не над социально уязвимыми слоями населения, а над зажиточным классом.

Во-вторых, повысится собираемость налогов и сократится теневой сектор экономики. У американцев есть такая пословица: "Неизбежны две вещи – смерть и налоги". Наше современное общество пока вряд ли поймет эту фразу. У нас богатые люди всегда стараются обойти налоговое законодательство разными путями. Кто-то существенно занижает прибыли своего предприятия, кто-то выдает часть заработной платы в конвертах, кто-то вообще не платит налоги с аренды квартир, кто-то часто со своих гонораров от выступлений на свадьбах вообще не платит никаких налогов. В новых условиях, им будет очень трудно избегать налогообложения. Ведь наличие квартиры, ее сдача в аренду и отсутствие налоговых отчислений сразу привлечет внимание налоговых органов. Как и ситуация с официальной заработной платой в 50 тыс. тенге (еще 200 тысяч в конверте) и наличием кредита с ежемесячной выплатой 100 тыс. тенге. В итоге все большая часть казахстанской экономики выйдет из тени и существенно повысится собираемость налогов.

В-третьих, усилится "обратная связь" в политической системе Казахстана. Осознание гражданами того, что они являются налогоплательщиками, будет вести к тому, что они станут более требовательны к различным политическим институтам, которые содержатся за их счет.

В итоге политическая система Казахстана будет эволюционировать в сторону все большей инклюзивности и открытости. Внедрение в Казахстане общепринятой мировой практики декларирования доходов и имущества будет способствовать более качественному экономическому развитию Казахстана за счет снижения коррупции и теневого сектора экономики.

Жаксылык Сабитов, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента



Источник: https://lsm.kz/k-chemu-privedet-vvedenie-vseobshego-deklarirovaniya-dohodov-i-imushestva-grazhdan-v-kazahstane
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн