Изменен порядок приема в члены Палаты НК и выдачи квалификационного свидетельства «Налоговый консультант Республики Казахстан»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 22 августа 2018 08:05 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1267

Общественное объединение «Палата налоговых консультантов» (Республиканский статус) (далее – Палата НК) и Ассоциация «Союз организаций налоговых консультантов и экспертов в сфере налогообложения аудита и бухгалтерского учета», являющаяся добровольной саморегулируемой организацией Налоговых консультантов, сообщают, что 13 июля 2018 года Советом Палаты НК, начиная с 16 июля 2018 года, изменен порядок приема в члены Палаты НК и выдачи Квалификационного свидетельства «Налоговый консультант Республики Казахстан», в соответствии с которым:

  1. Отменена обязательная экзаменация претендентов;
  2. Соответствие претендента квалификационным требованиям рассматривается Советом Палаты НК при принятии решения о членстве и выдаче Квалификационного свидетельства;
  3. Введены добровольные обучение и экзаменация. Для прошедших добровольную экзаменацию размер требуемого профессионального опыта претендента снижен с 5 до 3 лет, а также введено освобождение от уплаты вступительного взноса при приеме в Члены Палаты НК;
  4. ТОО «Международный институт аудита и менеджмента» предоставлено эксклюзивное право на проведение добровольной экзаменации претендентов;
  5. Добровольное обучение и повышение квалификации претендентов и Налоговых консультантов проводится организациями (учебными центрами), прошедшими аккредитацию в Палате НК.

Соответственно, если претендент обладает знаниями и опытом, которые определены соответствующими Положениям Палаты НК «О членстве» и «О сертификации», ему не требуется нести расходы на прохождение экзаменации или обучения для получения Квалификационного свидетельства «Налоговый консультант Республики Казахстан».

Все иные предложения о платном обучении или экзаменации Налоговых консультантов, которые могут быть сделаны Вам иными лицами, не имеют отношения к деятельности Палаты НК и к выдаваемых Палатой НК Квалификационным свидетельствам «Налоговый консультант Республики Казахстан.

Данные предложения являются коммерческими проектами лиц организовавших такое обучение и экзаменацию. 

Выдержка из решения Совета Палаты НК от 13 июля 2018 года.

«Производить прием в члены Палаты НК и выдачу квалификационного свидетельства «Налоговый консультант»:

1)       по претендентам с профессиональным опытом, определенным Положением о сертификации Палаты НК, 5 лет и более без прохождения кандидатом добровольной экзаменации и рассмотрением вопроса о соответствии претендента квалификационным требованиям Советом Палаты НК;

2)       по претендентам с профессиональным опытом, определенным Положением о сертификации Палаты НК, 3 года и более при прохождении кандидатом добровольной экзаменации.

Отменить, до момента принятия Закона о налоговом консультировании, обязательную экзаменацию претендентов, желающих получить статус Члена Палаты НК, либо желающих получить Квалификационное свидетельство Налогового консультанта. Ввести на данный период времени для претендентов добровольную экзаменацию.

Назначить лицом, уполномоченным на проведение добровольной экзаменации претендентов, желающих получить статус Члена Палаты НК, либо желающих получить Квалификационное свидетельство Налогового консультанта Республики Казахстан, ТОО «Международный институт аудита и менеджмента».

Предоставить ТОО «Международный институт аудита и менеджмента» эксклюзивное право на проведение экзаменации по дисциплине «Налоговое консультирование и аудит по налогам», а также право на проведение экзаменации по иным дисциплинам, установленным Положением о сертификации Палаты НК.

Сохранить для Налоговых консультантов и претендентов порядок обучения и повышения квалификации на добровольной основе. Сдача экзамена по дисциплинам, установленным Положением о сертификации Палаты НК, должна производиться лицом, осуществляющим экзаменацию, без требования об обязательном прохождении обучения.

Освободить лиц, получивших положительную оценку по результатам добровольной экзаменации, от уплаты вступительного взноса при приеме в члены Палаты НК.»

«Освободить организации (учебные центры), прошедшие аккредитацию в соответствии с Положением об аккредитации Палаты НК от уплаты платы за аккредитацию за 2018 год.»

«Ввести зачет экзаменов, по которым кандидатами в члены Палаты НК получены положительные оценки при прохождении экзаменации по квалификациям аудитор, профессиональный бухгалтер и иным сопоставимым квалификациям.»

Автор: Исполнительная дирекция Палаты НК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн